央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]李东生:期盼国家在结构性减税方面采取实质性措施

专访人大代表 TCL集团董事长

发布时间:2012年03月08日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7ba9318d78fb4598951dab0c5e0df44d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        主持人:今年的两会当中也提到了关于为企业来减税,帮助企业过冬,那么您对于像营业税改成增值税这样一个做法有什么看法?   

        李东生:关于营业税改成增值税这个国家正在试点,我相信在更大的领域和行业里去推行,这次两会我提的给企业减税,减负的建设还是第三次提出来,给企业减税和减负,我提了具体三点建议,一个是增值税要降低,目前我们一般产品的增值是17%,增值税现在是国家税收当中最大的一个单向税种,增值税是向企业收的,但是世界上最终是消费者在承担,因为增值税这个成本最终还是会放到产品的售价里面去,降低增值税就能够有效提高市场的这种需求,我们一直说拉动内需,拉动内需,国家也出台很多财政补贴的措施,譬如说家电下乡,以及换旧,节能惠民补贴了,如果我们在这些政策执行比较好的效果基础上,直接调减增值税,这个能够降低在工业产品的售价,直接拉动市场需求。第二项建议是鼓励投资,建议是把企业利润转增投资部分给予减免,能够鼓励企业把更多的利润转增投资,能够对整个经济发展会有一个直接的拉动。第三个建议,减少行政收费。目前企业除了要交税之外,还要交一些付,地方政府定的一些行政性收费,城乡建设费这些都是在税以外的,如果能够降低这部分的行政性收费,将来对企业的发展有一定的帮助,现在企业特别是工业制造业来看,总体水平还是比较高的,像我们企业去年收入是608亿,我们的净润是16亿,但是我们在国内缴纳的各种税负总40多亿,所以工业企业税费超过他的利润,而且超的比较多,希望国家在结构性减税方面有实质的措施。

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播