央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王健林:文化领域国家资金投向主要都在国有企业

发布时间:2012年03月08日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a3dbe6ccd004845b5592d261db441c5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月8日(星期四)15时,全国政协举行主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会,邀请全国政协委员冯骥才、王健林、单霁翔、尹力、樊锦诗、张和平回答中外记者提问。
   
    中央电视台、中国网络电视台记者问:我知道王健林委员还兼任着全国工商联副主席,国家这两年鼓励民营企业在文化体制改革中发挥积极的作用,那您觉得当前民营企业遇到的“玻璃门”和“弹簧门”这一现象在文化领域是不是很集中呢?民营企业的优点包括敢于向前冲、机制灵活等等,这些优点在文化体制改革中是不是还很突出?谢谢。

    全国政协常委、大连万达集团董事长 王健林答:玻璃门、弹簧门是中国现在所存在的普遍现象,文明很难平等待遇。在文化领域主要是两方面:一是资金投向,包括国家财政的资金投向主要给了国有这些企业,民营企业的文化产业单位可能很难拿到国家的钱;二是在政策方面也不能平等,比如电影产业,无论是制作还是放映国有企业的占比都是少数,但是电影两张进出权分别给了两个国有企业,民营企业一张没有,这个问题去年我已经提了议案。

    第二,关于你所说的民营企业在文化产业方面有哪些优点或者说是优势。我觉得有两点:一是创新性强,敢闯,敢试,文化产业是创新产业,最重要的是创新,民营企业这一点比国有企业在敢闯、敢试方面是有优势的,民营企业本身就是从夹缝当中生存起来的;二是民营企业在机制方面更有优势,我举一个例子,万达与一个著名公司搞了一个合资演艺公司,我可以给一部分干股,国有企业方面可能很难实现。我觉得这两方面可能比较突出一些。谢谢。

热词:

  • 政协委员
  • 王健林
  • 民营企业
  • 文化产业