央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]和提案、议案“较真儿”!(2011.03.09)

发布时间:2011年03月09日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:2011年全国两会

    中国网络电视台消息:

    主持人(董倩):

    欢迎收看《新闻1+1》。

    “两会”会期已经过半,提案和议案都已经停止提交,不管是提案和议案,我们都想知道它们内容的含金量到底有多少?谁来评判?怎么评判?今天我们就来关注。

    (播放短片)

    字幕提示:

    2011年3月9日上午11:00

    本台记者 刘楠:

    提交议案是人大代表行使职权最重要的方式之一。还有一个小时,就是此次“两会”人大代表提交议案最后的截止时间,我们特意选择了代表人数最多的省团山东团,了解这里的议案提交情况。

    郝传义(山东代表团议案组组长):

    今年山东团的代表向大会提出议案是89件,其中立法案81件。

    解说:

    今天中午12点,本次“两会”大代表提交议案工作截止,最终的数据是560件,比去年上升了12.5%。

    何晔晖(第一届全国人大四次会议秘书处议案组组长):

    今年大会议案提出的有三个明显的特点:一是代表在会前,通过专题调研、视察、座谈走访等形式提出的议案明显增多。第二是涉及到民生方面问题的议案比较多。

    解说:

    实际上,虽然议案数量较去年增加,但如果和2001年到2004年,连续四年超过1000的数字相比,减少依旧明显。之所以出现如此变化,与质量控制密切相关。

    全国人大代表 姜健:

    写的时候费劲很大,因为它没有参考,一个是去调研,查一些我们曲阜的历史资料。再就是自己去学习法律,得符合宪法的要求。

    解说:

    姜健,这位来自山东的全国人大代表,今年格外高兴。因为就在来北京之前,2月25日,十一届全国人大常委会第十九次会议,正式通过了《中华人民共和国非物质文化遗产法》,这部法律之中有她的贡献。为了准备相关的议案,从调研到起草,再到提交完善,五年间,姜健为《非物质文化遗产法》整理了十几万字的材料。显然,信息储备、调研能力,以及法律知识等等,都是一份议案能否顺利过关的重要基础。

    郝传义:

    这个议案要有案由、案据,案由就是它的必要性,立法的为修改法律的必要性。案据就是可行性,那么作为立法案,还要求必须附有法律的原本,或者是修改的文本。

    解说:

    严把进口,这是人大控制议案质量的重要举措,而政协则略有不同。昨天下午两点,全国政协十一届四次会议提案提交也已经截止。大会共收到提案5762件,与去年收到5430件提案相比提升明显。

    刘晓冰:

    民生方面的,比如说像收入分配制度的改革,还有住房,还有社会保障,这些都是关注度非常高的。

    解说:

    5700多份提案,经济建设、教科文卫、社保法律,内容纷繁复杂,主张各有不同。到底该怎样提高质量,同样考验严峻。

    刘晓冰:

    像司法机关正在进行调查的,调查过程中的;另外像有的是内容过于空泛的,就是一点具体建议都没有的,像这样的都不能立案。

    解说:

    显然,全国政协也在收紧提案的进口,让大门开给含金量更高者。与此同时,鼓励的方式也在被充分的运用。

    刘晓冰:

    就是从七届开始,我们就开始评选优秀提案的这个工作。从效果来看,对提高提案的质量,对委员提出什么样的提案是好的提案,是优秀的提案,它这个引导作用还是挺明显的。

    解说:

    用优秀引导,这就是全国政协的做法。在长久的尝试之后,今年两会前夕,2月28日,全国政协第十一届十二次常委会审议通过了《中国人民政治协商会议全国委员会提案工作条例》,在这份条例之中,增加了优秀提案的评选条件,用明确的标准将尝试固定化。

    刘晓冰:

    明年我们就要启动这项工作,它评选的过程历时大约要有半年的时间,要广泛征求各方面的意见,主要是优秀提案,主要是承办单位的意见。

    解说:

    注重内容也注重实效,这样的表彰会之前经媒体报道效果良好,而现在有可能更进一步,就是向社会公开,让普通公众也能感知,到底怎样才是一份优秀的提案。

    刘晓冰:

    明年我们做方案的时候也考虑这方面的,争取往前推一步。