央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冯骥才:文化强国要有一个清晰的国家文化形象

发布时间:2012年03月08日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月8日(星期四)15时,全国政协举行主题为“深化文体改革,促进文化大发展大繁荣”的记者会,邀请全国政协委员冯骥才、王健林、单霁翔、尹力、樊锦诗、张和平回答中外记者提问。

  新华社记者:冯委员您好,请问在您看来文化强国的内涵和标准是什么?如何实现?谢谢您。

  冯骥才:文化强国是这样的,六中全会提出文化强国非常必要,我们经济越来越强大,但是社会的文明是一件大事,社会文明离不开文化的建设,文化强国是一个目标而不是一个理想,文化强国必须有一个具体的内涵和标准。现在知识界正在积极讨论文化强国的标准是什么样的,我们达到一个什么样的标准,或者我们把国家建成什么样才能被称为文化强国。

  这里我谈一下我自己的看法,我们要说的是文化强国首先要有一个清晰的国家文化形象。从我国的历史文化来看这是非常清楚的,但关键是我们未来文化强国的文化形象应该是清晰的,因为我们是一个文化大国是毫无疑问的,在这一点上我们很骄傲,但是这是我们历史创造的。文化强国是我们的目标、我们的未来、我们的追求,所以我觉得未来应该有一个非常清晰的国家文化强国的形象,应该有一个鲜明有力的为我们公民所自信的文化精神。

热词:

  • 政协委员
  • 冯骥才
  • 文化强国
  • 清晰
  • 国家文化形象