央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冯骥才:我们国家有4000多项非物质文化遗产

发布时间:2011年03月10日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

  中国网络电视台消息:今天上午,全国政协十一届四次会议新闻中心举行记者会,主题是“政协委员谈文化建设”。全国政协委员冯骥才、姜昆、吕章申、龙瑞、尹力、韩红出席并回答记者的提问。

  在回答有关传统文化保护方面的问题时,冯骥才委员说,非物质文化遗产方面,刚才我说到“国家自觉”,“国家自觉”在非物质文化遗产保护方面的转变非常明显。国家最近颁布了《非遗法》,我们知识界呼吁了很多年,千呼万唤始出来,有一点姗姗来迟,但是有比没有好。

  冯骥才说,因为我们现在有了一系列的保护,比如国家名录保护,2006年评的518项国家非遗,2008年我们评的是520项,现在第三批已经评完了,国务院还没有批准。如果批准之后,我们估计是在1300项左右。现在是四级保护体系,国家一级、省一级、市一级、县一级,加起来我们有4000多项非物质文化遗产。

  冯骥才表示,我们问过韩国的专家,韩国是100出头,但是我们并不认为我们多就比他们的成绩大。有一个很大的问题,那就是我们绝大部分的文化遗产后面并没有专家。