央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“熊之痛”外,还需关注“百姓之痛”

发布时间:2012年03月08日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月5日《羊城晚报》报道:全国政协委员、著名画家韩美林,说着说着,就说到活熊取胆了。韩美林痛惜地说,还有些教授,来替归真堂辩护。“有没有人性?有的教授,竟然会说:你杀蚊子吗?你打蚊子不也是害蚊子吗?你吃不吃牛肉?你吃牛肉你这不是在杀牛吗?你是教授,我替你脸红!”韩美林敲着桌子说。韩美林接着说,熊要保护,熊是我们国家保护的动物;我的国家假如不让我打蚊子,我真是不打蚊子。它没有限制我们打蚊子呀;但限制我们灭熊,要我们保护熊。韩美林说,活熊取胆,熊不疼?我挖你一下子,你疼不疼?它不动,比你涵养大,要是你,早就打滚了。

  借用一句歌词吧,熊的柔情,人类该不该懂?人作为万物之灵、万物之长,已经霸占了大自然的种种,包括土地资源水资源林资源空气资源,同时,人类也在吃各种动物的肉。如果说虎豹虫狼均食其他动物之肉的话,那也是干脆一口咬死,只有人类在抽取熊之活体之胆汁。这到底还罢了,然而有人说熊被抽熊胆“很舒服”,这还是人吗?虎豹之流,吃人吃其他动物时,还要强词夺理曰,人很舒服,这还是兽吗?只能说是禽兽不如,堕入了魔鬼界,魔鬼界都不是,堕入了流氓界了。只有那些最无耻最犯贱的人士,才会说熊“很舒服”。

  还有一个人说人之死“很舒服”,据《河南商报》报道,2009年12月17日晚,临朐初一学生张继鑫被老师罚站冻死在排水沟中。该校一老师竟称当时孩子“死得很安详、很舒坦”。事件一经媒体披露,“死得舒坦”顿时登上2009年度网络雷语排行榜首。“做鬼也幸福”,与“死得很舒坦”被网友们并列而论,今年则又出了个“熊也很舒服”,其实是一种对别人的死亡及痛苦之最大无视。而“熊也很舒坦”,则是对同属于热血动物之痛苦的无视。熊至少是动物,至少是热血动物,至少与人类一样有五脏六腑,它的痛,与人类的痛没有二致。假如有人说熊很舒坦的话,那不妨让他关进笼子里被熊抠吃胆汁试试,他还能得出如此结论吗?

  由熊再及人,那些看不起病去不起医院的老百姓们,仍然在遭受着病痛的折磨,那些在血汗工厂里遭受盘剥的工人们,日以继夜地工作却只得到可怜的工资,与熊的被抽取胆汁,不一样是一种折磨与痛苦吗?

  冯骥才说:“我们的社会,如果权和贵结合,如果我们的公权力来支持那些非法获利或不义获利的,那么我就觉得我们这个社会变得可怕了。”其实冯骥才不仅仅是在说熊的痛苦,他也在说熊以外的人们的痛苦,而当下公权力的或者是带有公字号的单位来替获利者特别是唯利是图的获利者说话的,又有多少呢?

  我们对熊的关注绝非多余,然而,在对熊的关注之外,是不是还应当更多的关注关注跟熊一样痛苦的“百姓之痛”?

热词:

  • 熊之痛
  • 韩美林
  • 蚊子
  • 很舒服
  • 胆汁
  • 百姓之痛
  • 河南商报
  • 羊城晚报
  • 获利
  • 人类