央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·最美的中国人】自办图书馆 古稀老人感动观众

发布时间:2012年03月08日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 340a3ee4dad24f6d9fd160606d77b6ea

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:前不久,我台新闻频道曾经播出一个《替父圆梦 古稀老人办免费书庵》的报道。家住甘肃兰州的古稀老人刘易,自己办了一个民间图书馆。节目播出之后,全国很多素不相识的观众都为刘易老人的绿云书庵图书馆捐献了图书,而且最让老人高兴得是,为农民工子女提供学习的房间这两天也在好心人的帮助下装上了空调,孩子们在冬天再也不用担心挨冻了。

    3月1日,记者来到绿云书庵的时候,工作人员正忙着帮老人装空调。刘易老人的报道在我台新闻频道《走基层 最美的中国人》系列报道中播出后,许多人被老人的故事所感动,这家公司还专门派出员工,为绿云书庵安装了两台崭新的立式空调。

    捐赠受托人 杨文君:他作为一个古稀老人能把自己的土地拆迁款拿出来打造一个民间图书馆,尤其是给周边的农民工子弟提供这样非常好的一个免费的阅读、读书、学习的一个场所,这种行为非常的难得。

    刘易老人的绿云书庵免费图书馆在甘肃兰州,里面有3多万册藏书。所有人来这里借书不需要借书证,不用押金,到这里看书也完全免费。而刘易老人之所以要做这个免费图书馆,是源于父亲的一个遗愿。

    绿云书庵民间图书馆馆长 刘易:绿云书庵实际上是他个人的书斋。他使用过的大约图书和刊物大约一共有1万册左右,他准备筹建民建图书馆继续回报社会。在2002年的时候,他(父亲)已经90周岁了,他专门把我叫过来,很严肃的叮咛了三句话,第一句话讲绿云书庵是人民的,第二句话讲是大家的,第三句话是针对我的,明确讲不是你的

    刘易老人的父亲去世四年之后,刘易老人拿到政府补贴的40万拆迁款,建起了这个颇具规模的免费图书馆。因为绿云书庵处在兰州外来务工人员比较集中的地区,所以从开馆那天起,就成为附近农民工子女放学之后的好去处。孩子们在这里借阅图书、学习、完成作业。但是老人所有的积蓄和收入都投进了绿云书庵,没有经济能力再为孩子们的自习室购买取暖设备,而这也成了老人一直伤神的事情。

    工人师傅:刘老师,现在两台空调都安完了,这是两个遥控器,这是保修卡。

    两台立式空调安装好了,刘易老人的绿云书庵终于可以冬暖夏凉了。现在,为图书馆捐书的人越来越多,短短一个多月,绿云书庵就收到了1000多册图书。

    绿云书庵民间图书馆馆长 刘易:全国各地打来电话,还有甘肃省和兰州市的观众打来电话,这个确实令我非常感动,我没想到我自己做了这么一件小小的事情,能够感动全国这么多的爱心人士。对我是个很大的鼓励和激励,今后继续把兰州绿云书庵长期的办下去,越办越好

    (编辑:朱心蕊 甄涛)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播