央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·最美的中国人】退休司令金文元的一天

发布时间:2012年03月08日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4d844d26af434359aa3e40b34b785d4b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:一位部队副师职退休干部,本可以在城市安度晚年,而他却说服家人,选择了回乡务农。8年间,他带领乡亲将一个贫穷落后的小山村,变成当地有名的致富示范村。他就是吉林省延边军分区原副司令员金文元。记者用镜头记录了他为乡亲们奔波忙碌的一天。

    我们找到金文元时,他正匆忙赶往延吉市的一个农产品推介会。

    延边军分区原副司令员 金文元:今天我们国家和省里以及延边来了很多专家,就是研究成果转化会,我参加这个会,把我们的合作社和我们山沟的规划,来给他们介绍一下,能不能争取一个项目。

    其实,金文元并没有接到推介会的邀请,他只是想闯一闯。经过软磨硬泡,多方协调,金文元争取到会议正式开始前与专家单独会面的时间。

    延边军分区原副司令员 金文元:今年我们村的产品,一个就是养河蟹大米,第二个是木耳,还有我们林下很多资源。我们这个项目能不能在你的指导下,把我们这些东西能不能深加工,帮助一下我们,能够把老百姓的产业能不能再整大一点。

    金文元一心为乡亲着想的真诚,打动了现场的农业专家和投资企业,他们就一些项目的可行性进行具体沟通并提出建议。

    走出推介会场,金文元打了个出租车赶往延边大学请教农业科研成果转化的事儿。

    延边军分区原副司令员 金文元:我们现在马上到大门口了,你辛苦点到大门口来呗。

    在门口等待的功夫,金文元又见缝插针地见了两个为村子做规划设计的专家,同他们一起走进延边大学食品研究中心。

    延边军分区原副司令员 金文元:马蹄、黄芪、林下参,我们山上这些东西都有,你们都是伟大的科学家,多多帮助我们,我们老百姓致富了,你们研究也有课题了,我们好好合作。

    金文元不住地向专家请教,他最关心的是刚刚收获的五味子的检验结果,

    延边大学农业食品研究中心主任 崔承弼:因为它在山区里生长,再一个海拔比较高,抗辐射能力比别的强一些,那么据我们研究分析之后呢,它的组织结构、糖度比原先的高得多,比我们对照组还是高,所以这个质量是相当好的五味子。

    许多专家都无偿帮助金文元,他们看上的并不是金文元原来的职位。

    延边大学农业食品研究中心主任 崔承弼:作为高校的科研人员,看到他年龄这么大,还为老百姓奔波,我就主动义务地当上了他的科技顾问,也算为他带民致富提供了一个科技支撑。

    带民致富,是金文元回乡务农的初衷,他用昔日握惯了枪的手,攥起了斧头锄镐,带领朝鲜族乡亲寻找改变家乡面貌的办法。

    从延吉回到退休安家的安图县石门镇大成村,金文元没有休息,带着几个也想包山种树的乡亲来到自己承包的大山沟。

    延边军分区原副司令员 金文元:自然长的和人工栽的,都是我的。现在这样的沟,我已经有三个沟,我目前8年时间,我已经栽了15万棵树。

    说到种树的效益,金文元如数家珍。

    延边军分区原副司令员 金文元:栽树你非常合适,去年我总共摘了40个(松塔),今年怎么得摘200个,明年怎么也得摘一两千个,再过五年,怎么得结一万个,一万个的话,一个两块五,那是两万五,我栽的红松11万株,一个树上结10个,100多万那是。
村民 金哲浩:(朝语)跟着司令看了栽树的情况,看到栽树的确能挣钱,今年我也要跟着金司令种树,今年一年我准备种3到4万棵。

    为了绿化荒山,金文元投进了自己70万元的全部积蓄,金文元说,将来我不在了,人家指着这一片青山绿水,说是老金留下来的,我就心满意足了。而种树,只是金文元远景规划的第一步。

    延边军分区原副司令员 金文元:这就是我们专业合作社,我是合作社的理事长。

    记者:那我们上理事长您的办公室看一看吧。

    金文元:我们哪有办公室啊,我是没有办公室的理事长,平常我们开会、研究工作都在老百姓炕头上。

    金文元向我们介绍,他们在专家的指导下,走集约化、规模化经营路子,在全村成立了优质稻米种植、稻田蟹养殖、五味子种植等7个专业合作社,吸纳农村就业人员200多人,使全村人均年收入由3000元提高到6000元。

    记者:大姐,在这工作怎么样啊?

    村民 孙桂云:挺好的,一天一百块钱,搁这里,守家在地的。出来干点活,比在家呆着强。出来活动活动,不挺好吗。

    傍晚,没顾上吃晚饭,金文元又和几个合作社的主要成员坐在炕头上开碰头会,女主人特意为金文元敬上“锅巴茶”。

    朝鲜族村民 全玉姬:(朝语)我们朝鲜族,历来是家里来了尊贵的客人,就用这种锅巴沏成茶给他们喝,金司令到我们村七年多了,为我们辛苦了,是我们心里最最贵的人。

    天黑透了,忙碌了一天的金文元才回到山沟里的家,和老伴一起生火烧炕做饭。

    延边军分区原副司令员 金文元:今年冬天特别冷,老百姓怕我受冻了,送来了很多暖水袋,让我暖暖身子,为了报答他们的心愿,再苦再累,跑多少路,受多少苦,也把这个沟建设好。

    金文元今天挺高兴,因为好几件事都有了着落,我们也希望每天都这样忙碌的他,能趁着好心情睡个好觉。     

    (编辑:朱心蕊 鞠澄昊)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播