央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[两会声音]张晓梅委员:应将公共供暖延伸到南方

发布时间:2012年03月08日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c9a3746d58ab44398e610ee2aaf678b9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国政协委员张晓梅在今年的全国“两会”上提出,传统的秦岭-淮河供暖线已经过时;南方冬季的阴冷天气远比北方难熬,而且近年来南方地区屡遭“冷冬”,应将公共供暖延伸到南方。

    “由于南方雨水偏多,湿度大,有时看似只有0上下的气温,实际上远比北方干冷的零下5,甚至零下10都奇冷难熬。”张晓梅4岁随父母在四川生活,对南方的天气很熟悉。“因为没有公共供暖设施,南方的冬天其实比北方还难过。”

    南方要不要供暖,南方如何供暖,南方供暖有什么难点,代表委员们也展开了热烈讨论。

    “东北的冷是铺天盖地的,粤港的冷是象征性的,北京的冷是内外有别的,江南的冷是入骨三分的。”这是网上经久热传的帖子。南方需要供暖吗?

    观点 全国政协委员、贵州省环保厅副厅长瞿丽雅:南方地区特别是长江流域有实施供暖的必要。据统计,从1961年到2011年,贵州共有104次省级凝冻过程。北方地区集中供暖室温标准为16-18,而南方大部分地区冬季平均气温低于16。出现雨雪天气时,长江流域气温一般不到10,极端最低气温在0以下。

    点评 南方地区要不要供暖,关键还是要实事求是、因地制宜,同时也要科学决策、审慎实施。地图上的那条线是重要依据,但不是唯一的依据,最终还是老百姓的感受最重要。

    一说起“公共供暖”,很多人的印象就是建大型供热工程,竖起一根根大烟囱,全城统一铺设管网,通联到千家万户。“一张白纸”的南方地区,供暖必须重走这条“老路”吗?

    观点 全国人大代表、来自湖南省的“全国道德模范”文花枝:南方地区应科学规划,适宜集中供暖的地区实施集中供暖,用“集中供暖、分户计量”来防止资源浪费。建议将湖南等省集中供暖工程项目列入国家“十二五”建设规划,由中央、省两级按重点工程项目投入建设资金,并将城乡居民供暖补贴纳入财政预算。

    点评 公共供暖本质上就是相对集中的供暖,集中到什么程度还值得思量。是一座城市、一个小区,还是一栋建筑?这个问题其实并无定论。说到底,还是要打破思维定式,在因地制宜上做文章,在“源头治理”上下功夫。

    在南方,条件好的城市家庭可以采用空调、地暖等方式取暖。但还有不少农村地区仍以煤炉、木炭烤火为主,一氧化碳中毒事故也时有发生。即使城市实现了公共供暖,广大农村地区又怎么办?

    观点 全国人大代表、贵州省盘县县长邓志宏:南方广大农村地区取暖目前主要靠燃煤,效果不佳且影响环境质量。长远而言,随着城镇化率不断攀升、农民集中居住程度提高、供暖条件逐渐改善,农村供暖能够逐步实现。尤其是一些资源能源富集、已计划建设集中供暖设施的城市,可考虑向周边人口密集、居住较为集中的小城镇适当延伸。

    点评 既然是公共服务,就应当尽力实现城乡统筹。南方农村供暖难度大,但并不能因为困难而放弃。(文字来源:成都晚报)

    编辑:甄涛

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播