央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]沈健:引进海外教师培训基地 缩小城乡差别和校际差别

发布时间:2012年03月08日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 809a0695a8eb41e8beeaaab4b1dba966

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者张婧雅、祝娟):3月7日,中国网络电视台记者采访了十一届人大代表、江苏省教育厅厅长沈健。他说,江苏省在13个省辖市建立了一批省级教师培训基地,同时在海外也建立了四个教师培训基地,让骨干教师能够走出国门了解世界基础教育发展走势,回到江苏更好地推进教育改革发展。

    以下为文字实录:

    记者:我国在教育体制改革中存在的不足?

    沈健:我觉得我们需要做的一个工作就是要跟政府的各个部门,还有社会各个方面,我们努力的营造一个全面科学的人才观,结合我们的教育改革能够让我们的学生能够全面而有个性的发展,特别是在个性发展当中,能够培养出我们中国学生的一些创新的意识、创新的精神,还有一些比较强的实践能力。

    记者:江苏省政府对教育的投入力度如何?财政拨款如何使用?

    沈健:那么作为我们江苏省来讲的话,江苏省的这个历任的省委省政府的领导都高度重视教育,我们逐年地加大对教育的投入,我初步统计了一下,在整个“十一五”期间,我们江苏的各级财政对教育的财政投入大约占了5千亿元人民币,并且每一年都按照17%-18%的速度在增长,这个也高于我们江苏经济增长的这个比例。那么,现在这个资金到位我觉得有两个方面我们要努力做好的。首先,要确保4%的目标的实现,因为现在只是个预算的安排,预算的安排的提出达到4%,这已经充分证明了党中央、国务院对教育的重视、支持,同时,加大投入这样的一个决心跟行动,但是我们的经济增长,我认为可能还会向好,那么向好以后在超收部分,如果按比例的这个具体投入到教育,这样来确保决算的时候能够真正地达到这个4%的目标。第二个,加大对教育的投入。我们如何把这个教育的投入资金用好,起到保证重点、克服薄弱,同时推进我们教育发展,同时我们还要加强我们的教育投入的绩效的考评、预算的管理、过程的监督和教育的廉政工作。

    记者:江苏省如何解决城市和农村教育资源分配不均的问题?

    沈健:现在我们在江苏教育的区域之间差别、城乡的差别和校际的差别还仍然存在,但是由于我们各级党委、政府的重视支持,也由于我们社会的广泛参与,也由于教育工作者的努力工作,现在在区域之间的差异已经大大缩小了,城乡的差距正在进一步地缩小。那么,我们主要的做法:第一个是政府加大投入。第二个是政策引导,鼓励社会的支持,通过一系列工程的实施能够来改善学校的办学条件。第二个来讲,在城乡教育的差距,特别是校际之间的差距,我个人认为更多地是集中在师资力量的配备上的差距,那么我们在义务教育阶段,我们实施了在一定的区域范围之内,以县区为单位,在一定的时间、一定比例的教师的合理流动,这是第一。第二个,我们加强对教师的培养、培训,首先,我们办好国际国内的师范学校、师范专业,应鼓励和引导中心大学立志于从教的大学毕业生,他取得教师资格以后,也到我们中小学教师队伍里面来。第二个,我们加强对他们的培训,提高教师的业务水平,我们已经明确规定在江苏的每一位中小学教师,五年之内至少要接受一次以上的教师的省级培训。

    那么,为了实施好这项工作,我们在我们13个省辖市都依托于综合性大学和师范大学,和国家师范性高职院校都建立省一批的教师培训基地,同时我们在海外引进了4个海外的教师培训基地,能有让我们的一部分的骨干教师能够走出国门、开拓视野,了解世界上在基础教育发展的一个最新的一些走势。回来以后,结合江苏教育的实际情况能够更好地推进我们教育的这个改革与发展。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播