央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]沈志强:建议对农大的学生免除学费

发布时间:2012年03月05日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dd2c2f194af44994ae19f3553c572fc0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表沈志强接受中国网络电视台采访。(记者倪杨 摄)

  中国网络电视台消息:3月4日,中国网络电视台《代表、委员面对面》节目组记者倪杨、周红艳,采访了全国人大代表沈志强。以下为文字实录:

  沈志强:当时农业科技创新这一块儿,农业科技创新这一块儿,今年中央一号文件做了很多规定,比方说农业大学生,现在国家对师范院校学生是免学费,农科大学生应该说从建国以后一直到90年代初,都是属于免学费的,而且还有助学金。那么现在农科大学生也要交学费,因为农科大学生很多都是农村孩子,有些地方是比较贫困的,教不起学费,还得靠助学金学完学业。

  另外一部分大学生到了农科院校以后,思想不稳定不愿意学,一毕业就转行或者中间调整专业等等,这样就是影响农业科技人才的培养。将来,谁来种地,谁来养猪都是很大的问题。那么现在以我们的国家财力是完全有条件免除农科大学生学费问题。在以前没有财力时候,都免除了,现在有钱更应该免除了。现在全国农业院校大学生33万人,学费一般是3千块钱左右。也就是10个亿,那么再去掉一些非农学科专业,那就几个亿,国家完全可以做的事情,这样的话有利于这些农村孩子能够上大学,有利于他们学农爱农,也体现党和国家重视农业关心农业科技人才的培养。

  这就是应该做的,以前都是这样的,要不然的话就后继没人了,这是很关键的。那么农业科技创新这块儿。一方面国家省、市要加大投入,那么现在普遍存在的问题就是,你像国家的科研单位属于有钱打仗,缺钱养兵,那么作为地方上既缺钱打仗,也缺钱养兵,这样影响科技创新。那么对农业科技推广方面,也缺少纪律政策,也影响农业科技人员的农业推广人员积极性,自身工资都没有保障都吃不上饭,再让他去指导服务,他们都成了最穷的人。有个顺口溜,远看像捡破烂的,近看像要饭的,仔细一看是农业站和兽医站的,这个对他们影响比较大。

  第二个就是要善待或者优待农业科技人员,起码要解决他的工资问题。另外还有一些,农业科技人员大多从事一些有毒有害,甚至也是公害病的,是靠牺牲自己的身体健康或者是生命危险,来保障我们国家的食品安全和饮食健康,这个有毒有害兽医保障津贴一直没有提高,从1997年的每天一到三块钱,到现在还是15年没动还是一到三块钱,那么现在就说农业科技园也主体逐步由原先的五六十年代,转变成就说70后、80后、90后的主体,很多都是独生子女,这样话很多人得了职业病以后没办法(没钱)治疗。

  所以说,现在独生子女对科技园非常害怕,他们就不做这方面工作。他要冒着生命危险来保障大家的食品安全和身体健康,那你又没有保健补贴,或者保健补贴太低他就不做这事。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播