央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]周纪昌:不能随意判定国企是否垄断 应有法律裁定

发布时间:2012年03月05日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 31cc99cf22834b77bb5ab6143f4d0a48

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

周纪昌接受中国网络电视台记者采访。(记者倪杨 摄)

  中国网络电视台消息: 3月4日,中国网络电视台《代表、委员面对面》节目组记者倪杨、周红艳,采访了全国政协委员、中交集团董事长周纪昌。以下为文字实录:

   周纪昌:我现在谈不上标准,我就讲比如说你是垄断企业,垄断企业我给你发垄断制度。是不是在垄断企业范围之内,如果在垄断范围之内咱们去改正垄断企业。

    咱们焦点解决反垄断是不是合适问题,别盯着一个企业,盯着一个企业就没意义,我希望工业企业垄断。说不垄断,因为符合反垄断法,反垄断法不合适,咱们再说法则问题总有一个,你不能就说是垄断,没有评价标准,标准是什么?法律。说法律不完善,法律不完善我们完善法律,我觉得这很公平,我也不说立法层面,就说你当什么问题解不开的时候,寻找产生这个问题根本原因是什么?然后咱们寻找解决办法,我说这一切问题都可以解决的。

    所以两极分化问题,未必是国有企业造成,国有企业怎么可能造成两极分化问题,你看两极分化问题怎么产生,原来农民他办企业,办完企业赚钱了,他也不在农村生活,他跑到城市里来,原来中小城市开始自己办企业,办完企业也到大城市当中,所以大家都更多趋向于大城市化,这样两级问题就更严重了,所以怎么样解决这个问题?咱们需要研究办法。所以两极分化问题,需要做更多深层次,问题很多。原来我讲比如个人所得税问题,我们一年大概有四千多个人所得税问题,个人所得税问题能不能放到社保来,过去讲一次分配讲究效应,二次分配讲究公平,那么各个省是二次分配,因为我拿得多,所以我交个人税交得税。交干什么?扶持纳税人、工资收入低的来解决他们的问题。就是通过多种方法来缩小贫富差距的问题,贫富差距的问题永远会存在,大家都一样那就大锅饭,我们现在只能缩小这个差距。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播