央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘克崮:铁打的营盘流水的兵 要在校园附近做贫租房

发布时间:2012年03月07日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ea58304c9a794eb5be84df5c31abf4ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月7日(星期三)16时15分,全国政协十一届五次会议举行记者会,政协委员刘克崮、杨超、李稻葵、田在玮、张泓铭围绕保障性住房建设和管理问题回答中外记者提问。

    中国教育电视台、中国教育手机报、果实网记者问:我们知道北京一所高校曾经对中青年教师发放过1万多份调查问卷,结果是62%都是无房户,调查还显示,今后3年北京市高校教师对住房的需求将达到最高峰。但是从政策上来看,教师处于不能享受经适房和两限房优惠政策的夹心层。请问杨超委员,关于解决青年教职工的住房问题,国家从政策方面将会给予什么样的支持?

    杨超答:我觉得大量保障性住房出台以后,政府的定位及发挥作用方面就应该考虑各种不同的消费层次,不同的人群。刚才提到青年教师,这是一个现实的问题,应该把它充分考虑进去。因为知识分子也是老百姓,而且他是无房户,从国家到地方政府都应该把他们考虑进去。

    李稻葵答:我来自于大学,你这个问题非常重要,确实你的调研是符合我工作的这个大学的实际情况的,所以你这个问题上升为保障房的服务对象应该是谁,所以我重复我刚才的观点,应该是“夹心层”,高等院校的年轻教师就属于“夹心层”,至少在北京中关村那一带就买不起房子,应该把保障房的重点放到夹心层,应当在保障房的使用和分配上适当朝着这个城市,比如北京市所要发展的重点行业倾斜。北京市有高科技、教育、文化创意行业,适当给这些行业分配一点面对“夹心层”的保障性住房。如果这件事做到的话,我相信保障性住房不仅仅是住房的改革,也是公共财政的改革,也是地方产业发展方向市场化的改革,意义非常重大。

    刘克崮答:我补充一句,在座有很多都是这方面的对象,还是我说的那个,分层次。廉租房进不去,他买经适房买不到,也不合格,这部分人就是在低收入里,低中层次,但是他有收入,他可以付租金,让他买就买不起。这部分人在现实中怎么解决?政府去建设贫租房,李稻葵是强调“夹心层”,我是强调体系,从低保房、廉租房、贫租房、平价房,中低收入贴近低收入那部分,他有买房的能力,但是完全买商品房买不起,这是平价房,平价房在流通上是要控制的。

    再往上是普通商品房、低税商品房,再往上不展开。这部分现实中怎么解决,有两个渠道,一是政府加大对这部分刚刚就业但是有稳定收入的人,前景还比较看好的人,这些人有一定的文化层次,前景是看好的,未来的收入更好,所以要给他们建这种贫租房,什么概念?铁打的营盘、流水的兵,部队永远是军营,我们很多军营在清朝的时候都有,现在还租着。年轻人不断进来,然后又退役了。这种大学生年年都有,世世代代有下去,所以政府要在校园附近做贫租房。

    二是单位集体宿舍,要倡导不要把什么事都交给政府。清华大学的校园我去过,那个地很大,在校园边上贴着路边建单位宿舍,供永远的年轻教师集体宿舍,这样不就解决了吗?等你找了朋友,钱又多了,那就可以出去买房了。新大学生又来当老师,又住进来了,早出晚归十分方便,效率又很高,这就是学校的公产。学校有困难,政府来帮助,这叫政府和学校的混合财产,说我还有钱,我还看着清华大学的房子能涨钱,那你就投点个人投资,叫政府、单位、个人混产,你走了把升值部分拿走了,再来一个人也想尝试尝试投资,各投1/3也可以。

热词:

  • 政协委员
  • 杨超
  • 李稻葵
  • 刘克崮
  • 贫租房