央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张泓铭:保障房不能变成某一个部门的福利

发布时间:2012年03月07日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月7日(星期三)16时15分,全国政协十一届五次会议举行记者会,政协委员刘克崮、杨超、李稻葵、田在玮、张泓铭围绕保障性住房建设和管理问题回答中外记者提问。

  中国中央电视台、中国网络电视台记者:我的问题提给张泓铭委员,“十二五”期间我国的保障房建设的数量是3600万套,有人担心保障房的建设正在经历一场“大跃进”,我不知道您作为这方面的专家对此有什么观点和看法,能不能谈一下。现在住房保障有很多学者都担心,包括刚才杨超委员提到,保障房从建设到管理都存在一系列的问题,因此他们呼吁要加快这方面的立法进程。我知道您曾经参与过这方面的调研,不知道您能不能就这方面谈谈您的看法?

  张泓铭:住房保障有很多管理上的问题,包括计划的管理、规划的管理、建设的管理、分配的管理,其实当前有一个问题是蛮突出的,住房保障那么大的租量,我们如何分配下去,谁来承担盖的问题。我们发现有的地方把这些指标,比如某一个省、市,将这些指标分配到某一个企业、某一个部门,哪个单位哪个部门有钱有地就扛着这个责任。谁来享有呢?也是这个部门、这个企业,这就有大问题。我们的住房应该保障某一个市全体市民,中低收入者的困难家庭。而不是保障某一个单位、某一个企业、某一个部门,所以我们不能够把住房保障的任务作为一个行政区,不能把保障的任务分解到某一个企业或者某一个部门,应该作为全社会的统筹,这样才能解决公平问题。要不然就变成了某一个部门、某一个企业福利的问题。  

热词:

  • 住房保障
  • 大跃进
  • 全国政协委员
  • 中低收入者
  • 十一届
  • 住房建设