央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]徐建群:加强和创新社会管理至关重要

发布时间:2012年03月06日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6121f15648fa48ef98885c7187d7b89d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徐建群接受中国网络电视台记者采访。(记者倪杨 摄)

    中国网络电视台消息:3月5日,中国网络电视台记者倪杨、周红艳采访了全国政协委员、四川省乐山市副市长徐建群,她指出,随着当下社会环境的逐步复杂化,加强和创新社会管理变得至关重要。
    记者:就是现在这个矛盾越来越突出,经济的发展和社会矛盾日渐突出,形成一个很强的对比。
    徐建群:我认为是城市管理的城市化进程,没能跟上城市进城的流动人口的进程,比如说我们基础设施的建设没有跟上,还有社会管理没有跟上,还有公益性的设施没有跟上,所以,加上劳动分配的制度、劳动保障的制度,还在过程之中,我们国家应该说在逐渐走,也在做,就是这个进程滞后于我们大量地进城务工的人员,不仅是农民工,包括我们居民的流动,包括现在的大学生就业,都不是在一个城市,也不是在他的户籍所在地,应该说是流动性很大,不仅是企业炒职工鱿鱼,现在职工炒老板的鱿鱼也很多。
    记者:今天上午的总理的政府工作报告当中,也有提到着力解决这一点,社会管理的一些问题。
    徐建群:我认为还是能够解决的,但是就是我们应该有一种过程,要给一定的时间,第一个期望值不要太高,然后要广泛动员我们社会力量,比如说社区要等等。应该它是大有作为的,原来都是靠政府的,现在政府在社区这一块应该慢慢弱化了,比如说我们乐山,他是区县的人,退休的职工,退休的他到了我们乐山市,他在那儿买了房,或者带了孙子,在这儿上学,你说怎么管理?靠政府的部门,靠原来的单位是不行了,就要靠我们的社区来进行管理。

     

     

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 徐建群
  • 社会管理
  • 城市化