央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

谢旭人:“三公”经费总量控制取得比较大的成效

发布时间:2012年03月06日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cd9dd91005054fc2884a93b298ffc74a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:2012年3月6日(星期二)15时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚多功能厅举行记者会。财政部部长谢旭人,副部长王军,新闻发言人、办公厅主任戴柏华将就“当前的财政政策和财政工作”回答中外记者的提问。以下为答记者问摘要:

    紫光阁杂志记者问:谢部长好,我是紫光阁杂志记者。我提一个关于“三公”经费的问题,总理在《政府工作报告》上指出,要注重勤俭节约,严格控制“三公”经费,您刚才也提到要控制行政成本。那么请问,2012年中央单位的“三公”经费预算相比去年是否会有所减少,在控制“三公”经费上有什么好的建议和措施?谢谢。

    谢旭人答:谢谢。我们把控制行政经费,特别是严格控制“三公”经费作为我们加强财政管理很重要的一项内容,按照厉行节约的基本原则,努力降低行政成本。这几年来,我们为严格控制“三公”经费采取了一系列措施,取得了一定的成效。2009年以来,财政部认真贯彻党中央、国务院的一系列要求,采取了一系列管理措施,控制中央部门“三公”经费的支出,同时也要求各级政府严格控制“三公”经费,加强管理。

    一是严格控制“三公”经费的预算,加强执行管理,同时大力推进“三公”经费预决算的公开工作。2009年财政部在预算执行过程中调减部门预算当中“三公”经费近6亿元,2010年到2012年,我们每年预算安排的时候也都强调,一般情况下按照零增长来安排“三公”经费,同时进一步有所压缩。去年,财政部又明确要求各部门用财政拨款安排的“三公”经费支出不得超过2010年压缩以后的预算规模,执行中又压缩了2%公务用车购车经费。所以在“三公”经费总量控制上面,这几年来还是有比较大的成效的。

    二是严格控制一般性支出。除了“三公”经费以外,我们还把控制一般性行政支出也作为加强财政管理的一个很重要的内容,特别是加强会议费支出管理、旅差费用的支出管理等,大力推进“三公”经费向社会公开的工作。去年7月份,中央部门以及一部分省市向社会公布了2010年的“三公”经费支出情况以及2011年的“三公”经费预算。2010年中央本级单位“三公”经费财政拨款支出大体是94.7亿元,其中因公出国经费17.73亿元,公务用车经费购置及运行经费61.69亿元,公务接待费15.28亿元。2011年中央本级用于财政预算拨款“三公”经费预算是94.28亿元,其中因公出国出境经费是19.9亿元,公务用车购置运行经费是59.19亿元,公务接待经费15.19亿元。去年预算与比前年支出相比又进一步减少了0.42亿元。

    今年我们将会继续严格控制“三公”经费,按照中央的要求,继续深化部门预算改革,强化制度建设,完善预算分配机制,进一步加强“三公”经费预算的编制和执行管理,大力推进建立和完善厉行节约的长效机制。到今年7月份,中央决算报请全国人大常委会审查批准以后,我们将进一步公布2011年“三公”经费支出的情况和2012年“三公”经费预算的情况。谢谢。

热词:

  • 财政部部长
  • 谢旭人
  • 三公经费
  • 总量控制