央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“其他支出”支出了什么

发布时间:2011年04月13日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  尽管中央部门和各地近期陆续公开了2011年预算,且预算公开的范围和深度进一步加大,但多数被认为“不适宜”公开的预算条目仍藏在名为“其他支出”的大类里,其中包括政府人员工资以及行政成本等。据透露,实际上政府部门财政有两套预算体系,在没公开的那一套中,人们是可以清楚看懂政府怎么花钱。

  近几年,一些地方政府的“其他支出”占其财政支出的比重非常高,在30%甚至40%。过去在“其他支出”后,要求贴上一页杂项表,对其他支出的具体用途作说明,如买车、开会等。但随着政府收支分类改革的实施,一些过去在其他项中的支出已分流到新建科目,其他杂项表也随之取消。按一位财政官员的话来说,“支出能靠民生的早就靠了,有一些不便暴露的放在‘其他支出’”。

  事实上,能看清用途的财政预算账本并非不存在。目前部门预算通常会编两份预算,一个按功能,另一个按经济分类。有政府部门人士表示,其实各部门最初编制的多是经济分类预算,根据下属单位或部门上报的人员经费、基本支出、项目支出等内容编制预算。经济分类预算具体反映钱是怎么花的。功能预算则反映钱主要用于哪些功能。但目前中央部门公布的都是按功能分类的预算。这让很多人理解为不透明,因为功能分类的预算看不到政府人员经费支出、工资福利、会议等公众感兴趣也能切身体会的数字。

  今年,陕西和广西、云南等省部分省级部门同时公开了功能分类预算和经济分类预算。如陕西省民政厅公布,其人员工资福利支出3409万元,占其基本支出的66.4%,对个人和家庭补助支出984万元,日常公用经费783万元。但这样的预算公布能否推广至省级政府乃至中央部门,仍是未知数。

  (据《经济观察报》)