央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“其他支出”能否再透明一点

发布时间:2011年04月13日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 李话语

  尽管中央部门和陕西、广西等地方近期陆续公开了2011年预算,且今年预算公开的范围和深度进一步加大―――北京市已经公布公车支出资金,但大多数被认为“不适宜”公开的预算条目仍隐藏在名为“其他支出”的大类里,其中包括政府人员工资以及行政成本等。(4月11日《经济观察报》)

  在公众眼中,所谓其他支出,其实就是行政成本和三公消费。所以,即便相关部门不愿意直接说这些支出到底做了什么,公众也会这么理解。但一些“不适宜”公开的预算,其实未必完全如公众所理解的这样。尽管以“其他支出”作为搪塞,但是预算公开的步子已经迈开,预算公开的潮流不可阻挡。

  3月23日,国务院常务会议决定,2011年继续压缩中央部门“三公”经费预算,今年6月向全国人大常委会报告中央财政决算时,将中央本级“三公”经费支出情况纳入报告内容,并向社会公开,接受社会监督。

  离6月还有一段时间,我们不希望到时的预算依旧以“其他支出”,来代替不适宜公开的预算。完全的预算公开得以实现,主要依赖于两个条件:首先是高层和相关部门的积极主动;另一方面,公众的努力和推动,是预算改革的根本动力。现实中,公众的参与,其实是话语权问题,公众参与目的是促进话语权的表达,加强政府对公民的受托责任。但这需要相关部门的积极回应。前提之一是,须保证公民对预算过程的参与。公众参与到预算之中,其实是有学问的。因为公众大部分的利益诉求,不可能直接被采纳。所以,公民在预算过程和政治程序中,必须要有自己的利益代言人。而且,最重要的是,要在预算准备阶段充分反映公众的利益诉求,这是预算改革进程得以真正推进的根本。

  在整个预算过程来说,虽然各个阶段的公众参与和话语权表达都很重要,但最重要的是在预算准备阶段。一个体现公众喜好,经过正当程序生效的预算,也就从源头上控制了政府机构的钱袋子。这样的预算,一旦详细公开,公众不仅可以详尽了解花钱清单,而且可以为来年修正预算提供参考,对政府花钱形成监督。