央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:“三公”经费预算公开还可以更好

发布时间:2011年04月18日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14日,科技部在中央部委中率先公开“三公”经费:2011年用财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费三项经费预算为4018.72万元。(4月15日《京华时报》)

  政府部门运行经费来自财政资金,各级政府部门理当节约使用纳税人的税款。但令人遗憾的是,一些地方在“三公”消费上存在浪费现象,引发公众不满和质疑。对于政府部门公开“三公”消费预算,公众呼吁了很多年,却少有政府部门将其公开。在这种背景下,科技部率先公开公务出国、公务接待与公车预算,无疑是在政府部门公开“三公”经费上开了个好头,值得其他政府部门学习、跟进。

  不过,科技部尽管率先公开了“三公”经费预算,但只是笼统说明2011年安排出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费三项经费预算为4018.72万元,至于更为详细的“三公”经费预算安排却没有作出说明。比如这三项经费预算具体各是多少,公车消费这一块中车辆购置与运行费分别是多少,也没有公布目前科技部配备的公车数量与规格。这样,公众也就不知道每一辆公车的经费预算安排是否适当,自然也就无从判断科技部“三公”经费预算编制是否合理,是否体现出了节约原则。所以,唯有在公布本单位“三公”经费预算总额的同时公布更为细致的经费安排情况,才更加便于公众进行监督。

  除此以外,包括科技部在内的政府部门在公布本单位年度“三公”经费预算的同时,还应公布“三公”经费节约目标与办法。比如,应当向公众说明本年度“三公”经费相比上一年度打算节约多少,以及准备通过何种途径保障节约目标实现等等。尽管科技部率先公开“三公”经费预算值得肯定,但是公开“三公”经费预算的目的是为了促进“三公”经费节约,如果仅仅公布本年度“三公”经费预算,却不制订“三公”经费节约目标,并通过有效途径保障节约目标实现,公开“三公”经费预算的意义就难免要打折扣。

  还需要看到,当前政府部门公开“三公”经费工作,都是在政府系统内部通过行政手段推动的,有关方面应当通过立法强制政府部门公布“三公”消费情况并厉行节约,使公开“三公”消费情况与厉行节约成为政府部门的一项法定义务。如此,才能促使更多的政府部门定期公布“三公”消费情况,制订“三公”经费节约目标,并通过强化公众监督力度、提高公众监督的可操作性,使财政资金与纳税人税款得到更大程度上的节约。