央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中行董事长肖钢表示地下钱庄存合理的一面

发布时间:2012年03月06日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        本报讯(记者李斌)昨天,中国银行董事长肖钢在接受记者采访时透露,我国利率市场化改革已经进行了20多年,但目前还没有时间表。谈及地下钱庄,肖钢表示,地下钱庄的存在有其合理的一面,不能根除掉,它是客观存在的,也是合理的,但是需要监管。

        肖钢表示,利率市场化改革应先放开贷款利率,最后才是存款利率,这是最难点。因为如果存款利率放开管制,很多机构违规经营会提高利息吸收存款,容易造成金融风险,各国都有这个经验和教训,因此放开贷款利率必须非常慎重。目前,我国贷款利率上浮已经放开,但下浮不能超过10%,还有限制。

        在谈到我国南方地区存在的地下钱庄现象,他认为,所谓的地下钱庄属于民间借贷,产生有其必然性。因为我国大银行的覆盖面不是那么广,小企业需要资金,但没有有效抵押担保,无法获取大银行的贷款,因此地下钱庄的存在有需求,这是多年存在的问题。“地下钱庄存在有其合理的一面,不能根除掉,它是客观存在的,也是合理的,但需要监管。”

        此外,对于舆论关注的地方债风险问题,肖钢透露,目前中国银行地方政府融资平台贷款不良率低于1%,不构成重大威胁,还在可控范围之内。

        他还表示,今年中国银行净利润将平稳增长,2012年将加大对小型企业的放贷。

热词:

  • 中行董事长
  • 肖钢
  • 地下钱庄
  • 存合理的一面