央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分银行停办二手房贷款

发布时间:2011年02月17日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月15日讯(记者何泉峰)由于受央行多次上调存款准备金率等政策影响,年后部分银行信贷额度依然吃紧。15日,记者走访我市各银行了解到,光大、华夏、兴业、恒丰等银行停止办理二手房贷款业务。

  15日下午,记者咨询了南大街上的多家银行。“不办理二手房贷款业务了,只受理有合作关系楼盘的贷款业务,你再找中介或其他银行试一试吧。”华夏银行的相关工作人员表示。随后记者又走访了兴业、恒丰等银行,均被告之停办二手房按揭贷款。不过,工、农、中、建等银行依然办理二手房贷款业务。

  在记者咨询中,一家银行的相关工作人员透露,不少银行停办二手房业务主要原因还是为了规避风险,目前,银行信用额度紧张,为了盈利,银行只能选择贷款收益率高的新房贷款业务。据国家统计局烟台调查队2010年12月份的调查数据显示,烟台新建房屋销售价格上涨4.7%,比上年同期提高1.6个百分点;二手房销售价格上涨5.3%,比上年同期提高2.3个百分点。两相比较,二手房销售价格涨幅高于新建房屋,又基于对购房者还贷能力的担忧,使得在承担风险方面二手房要高于新房。另外,二手房在办理过程中的手续也比较复杂。

  “每个房地产商都有一个或多个银行作为合作伙伴,当开发商有新开发项目,银行就会拿出大量资金贷款给开发商。当然,开发商要与银行签订项目后期合作协议,保证该银行能成为该项目的绑定贷款银行,这样做对于银行而言有重要的战略意义。”一位银行高管表示,“一些银行收紧房贷,实际上是各家银行根据各自的战略意图和战术需要。因为房价在不断上升,风险就会不断积累,面对风险,我们只能小心。”。

  对于部分银行停办二手房贷款业务,一些业内人士认为,如果二手房贷款进一步紧缩,可能会导致二手房价格回落。在二手房贷款趋紧的情况下,一些迫切需要解决自主需求的购房者不得不转向一手房市场,可能进一步刺激新房价格上涨。

  鉴于二手房多半已经是简装或精装过的,买后只需花少量的钱简单的装修即可入住和位置优越等优势,还是受到不少工薪阶层的青睐。专家建议,申请二手房贷款业务的市民在申请贷款时可以多询问几家银行。急于贷款的市民也可以通过中介向银行申请,但需要支付一定比例的服务金,由于品牌中介长期与银行有业务往来,所以贷款审批相对容易一些。