央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张平:理顺资源性产品价格 为价格改革留出空间

发布时间:2012年03月05日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年3月5日(星期一)15时,十一届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发展和改革委员会主任张平就“经济形势与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。以下为答记者问摘要:

    四川日报报业集团华西都市报记者问:据国家统计局数据,去年CPI涨幅5.4%,很多人都说收入缩水,请问张平主任如何看待今年的物价形势?当前物价高企的现象还将持续多久?政府有何应对之策?

    张平答:去年的物价形势确实比较严峻,全年物价涨幅是5.4%,没有实现年初确定的控制在4%左右这样一个目标。作为价格主管部门的负责人,我今天也借这个机会要做自我批评。在稳定物价方面我们做了大量工作,这是客观的事实,但是有一些工作还没有完全做到位,或者说没有做好,没有能够实现4%这样一个调控目标。

    但我还要说,为了稳定物价总水平,党中央、国务院高度重视,各个地区、各个相关部门按照中央的要求,根据物价的形势,还是做了大量卓有成效的工作,多措并举,综合治理,包括发展生产,保障供给,加强调控,稳定市场,整顿流通秩序,减少中间环节,降低流通成本,加强市场监管,维护正常的价格秩序等等,还是做了大量艰苦的工作。也正因为如此,所以去年物价涨幅,到去年7月份以后出现了涨幅回落的态势。去年7月份物价指数是6.5%,到去年12月份物价涨幅已经回落到4.1%,已经接近或者实现年初确定的4%左右的目标。

    除了这些措施以外,为了不影响低收入群众的生活,政府还采取了一系列保障低收入群体生活水平一系列的措施,对低收入群众给予了补贴,提高了社会救助和保障标准,建立了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。努力使得一些困难群体的生活水平没有因物价上涨受到太大影响。

    对于当前和今年的物价形势,我们也认真地做了分析和判断,我们具备稳定今年物价的有利条件,当然也面临一些挑战。从有利条件来看,农业连续八年获得丰收,去年粮食产量11424亿斤,所以粮食库存是充裕的。现在生猪生产、蔬菜生产各地给予高度重视,现在生产也是稳定的。食油、食糖这些方面的需求,我们的库存也是充足的,有保障的。工业消费品总体上处于供大于求的状况。再加上我们采取改善储备条件、整顿流通秩序、降低流通费用,加强市场监管,这样一系列的措施对于控制今年物价我还是非常有信心的。当然,物价上涨也面临一些挑战,包括输入性通胀,一些大宗商品,比如我们要进口的石油、铁矿石、食用油这些大宗商品的价格还在高位震荡。国内部分农产品的供求关系还是处于紧平衡的状态,今年的自然条件,特别是老天爷给我们一个什么样的天气条件,还有很大的不确定性。

    另外,我们还要理顺一些资源性产品的价格,为价格改革留出一定的空间,特别是国内一些生产要素的成本上升,这样一个趋势可能在一个比较长的时间都还会存在,比如工资增长、土地价格增长,这些都会比较长时期的存在,或者说是一种趋势。所以这样一种挑战,使得我们对今年的稳定物价工作还不可麻痹、不可掉以轻心。所以中央提出要继续把稳定物价总水平放在一个重要的位置,要保持经济平稳较快增长,保持物价总水平的基本稳定。所以我们还需要采取一系列措施,包括继续稳定生产、增加供给,继续整顿流通秩序、减少流通环节、降低流通费用,加强市场监管、严厉打击各种价格违法行为;同时也加强舆论方面的引导,能够对物价有一个比较理性的预期。所有这一系列的措施,我们在工作中不敢有丝毫放松,要加大力度,保障这些措施的落实。所以我对今年把物价总水平涨幅控制在4%左右还是有信心的。谢谢。

热词:

  • 发改委主任
  • 张平
  • 资源性产品
  • 价格改革