央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

教育部部长回应学生弃高考 称最终会选中国教育

发布时间:2012年03月04日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    代表委员提出,校车安全的财政投入重点应在农村。(资料图片)

    公民教育,就是教会公民做人的规矩和道理,教给公民现代社会的游戏规则。全国人大代表、武汉大学教授彭富春

    袁贵仁说,校车安全异地升学等热点问题今年均有望实现突破,高考改革方案已进入冲刺阶段

    教育部日前公布了今年工作要点。高考、校车、异地升学等教育热点问题,今年均有望实现突破。教育部部长袁贵仁昨日下午就高考改革方案接受媒体采访。

    改革方案已进入冲刺阶段

    问:高考改革方案将会在何时公布?袁贵仁:我们从去年1月份开始调研与征求意见,现在已经进入最后阶段,很快就会公布。

    问:山东近日出台了政策,2014年起非户籍考生可在山东高考,并享受同等录取政策。这个政策能否在全国推广?

    袁贵仁:应当说这个思路是一致的。现在我们鼓励各省结合实际,积极推进,然后再出台一个总体文件。

    大家将选择中国高等教育

    问:现在有很多学生放弃高考,您如何看待这种现象?

    袁贵仁:这种情况最近多了一些,我想有两点原因,一是中国开放力度越来越大,二是越来越多的家庭能够承受到国外学习的费用。但是我相信,大家最终会选择中国的高等教育,它是优秀的。

    鼓励一些地区推进异地高考

    问:高考改革方案对异地高考有什么具体安排?

    袁贵仁:我们正在积极推进,但也是有条件地进行选择,不是让所有人都到一个城市来读书,这是不可能的。所谓的条件包括城市的承载能力,家长是否在这个城市工作,以及孩子自身的条件。现在所谓的高考移民不具备这些条件,不可能说不在这里上学,就来这里考试。要自由地选择到每一个地方去考试,目前还做不到。

    问:高考改革是否有试点城市?袁贵仁:我们鼓励有条件的地区尽快推进,有些城市可能难度大一些,目前也在积极协调。

    高考改革方案10个月内出台

    问:高考改革是否有一个时间表?袁贵仁:我可以告诉你,很快,现在已经到了冲刺阶段。但是因为它涉及到很多方面,情况还比较复杂。

    问:高考改革方案十年内有可能出台吗?

    袁贵仁:不用十年,十个月都不用。 据《浙江卫视》

    热点聚焦

    “就地高考”如何“稳中求进”?

    全国人大代表,广西北流市教育局副局长王幼薇谈及“就地高考”深有感触,她身边有一些朋友在广东等地打工,孩子在当地出生成长,受到的教育也比家乡好,但回原籍参加高考却很少有考出好成绩的。

    全国人大代表,合浦县廉州中学副校长周怀慷认为应该以学生的利益为出发点,“对考生来说,应该是在哪里上学就在哪里高考,这样才公平。”

    在山东“就地高考”政策出台后,也有舆论表示此举将是把双刃剑,在解决务工人员子弟回家高考困难的同时,也可能会引发变相的“高考移民”。

    王幼薇认为,“就地高考”如果从考生利益出发,肯定是在居住地参加高考更为公平合理,但难免有人会钻空子,还要看实际执行中怎么来规避这类问题。

    其实,对“就地高考”大众最关心是否会抢占本地的教育资源。“就地高考”话题背后的根本矛盾,在于高校的招生资源分配不均衡。

    周怀慷说:“各大学的高考录取名额没有公平分配。像北大清华复旦等一类院校,给山东、河南等省份不过几十个名额,却招收大量本地生源。大学的招生名额应该按省区情况合理分配,分数线应该不要差距太远。给外地学子一些比较平等的机会。”

    周怀慷认为,相对合理的差异更能促使教育发展,教育资源的差距应该是一步步缩小,想一下子抹平差距是不现实的,而各地也应该发展出自己的办学特色。

    校车安全

    打造“移动的安全校舍”

    国家正在致力解决校车安全问题,代表委员带来关于校车安全的真知灼见

    去年全国道路交通事故中,不乏各类校车及社会运营车辆造成的学生、幼儿群死群伤事故。当前,国家正在致力解决校车安全问题。2012年全国两会即将召开之际,一些政协委员和人大代表带来了关于校车安全的真知灼见,传递、汇聚民意民智,努力打造“移动的安全校舍”。

    校车问题没有财力“硬障碍”

    据教育部门2011年的统计数据,我国平均每6428名中小学生才拥有一辆专业校车。而在美国,平均每90名中小学生就拥有一辆专业校车。

    采购校车的钱从哪里来?此前公布的校车安全条例草案进行了原则性规定,发展校车服务所需的财政支持资金由中央财政和地方财政分担,具体办法由财政部门制定。

    “我认为,解决校车问题目前没有财力‘硬障碍"。全国政协委员、财政部财科所所长贾康近日在接受记者采访时表示,“现在财政收入、外汇储备等大幅提升,国家财力有这个底气。”具体操作上,可以一步步来。

    “国家应加大财政投入,明确投入总量和方式,尤其是中央和地方的投入比例。”全国人大代表周洪宇提出了一个方案:发达地区由中央政府负责30%,地方政府负责70%;中部地区各自承担50%;西部欠发达地区中央政府负责70%,地方政府负责30%。

    全国政协委员施杰表示:“现在对校车需求最迫切的是农村,财政投入不能撒胡椒面,校车安全的薄弱点和财政投入重点应在农村。”

    校车“特权”应高于公交车

    公安部副部长黄明介绍,目前公安部门已经明确校车的优先通行权,把保障校车优先通行作为道路执勤工作的重要任务。要把保障校车优先通行作为路面执勤执法工作的重要任务。凡是不避让校车导致事故的,其他车辆承担事故主要以上责任。

    周洪宇对公安部门的做法表示欢迎,他还进一步提出:“校车特权应当高于公交车,要和救护车、消防车等有一样的特权。”

    防止盲目并校出台安全条例

    校车安全问题引起党和政府的高度重视。2011年,国务院法制办牵头有关部门紧锣密鼓地制定了校车安全条例草案,并向社会公开征求意见。

    周洪宇代表表示,校车安全条例应尽快出台。出台后,还需要进一步分清楚中央政府、地方政府等责任;同时,要在制度上进一步完善。尽快建立校车驾驶人制度、校车行驶制度、对汽车制造厂商的监督制度等;还要加强监管,建立追责机制、首问负责制、目标责任制等。

    施杰委员更为关注学校合理布局问题。他认为,应当防止盲目撤点并校。地方政府应把上下学交通安全作为农村地区撤点并校的重要考虑。没有安全的校车、适合的道路和监管机制,不能撤点并校。

    山东新政

    非户籍考生可就地参考

    山东省不久前推出高考新政策:从2014年起,凡在山东省高中阶段有完整学习经历的非户籍考生均可在山东省就地报名参加高考,并与山东省考生享受同等的录取政策。

    来京参加全国两会的部分人大代表认为,“就地高考”在某种程度上是对教育资源的开放和共享,但是要在全国推行还面临一些难题,“稳中求进”应该是下一步高考改革的路径。

    本版稿件除署名外均据新华社

热词:

  • 教育部长
  • 学生
  • 高考
  • 相信
  • 中国教育