央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃自然灾害频发 逾万信息员进村监测预警

发布时间:2012年03月02日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新网兰州3月2日电 (记者 冯志军)甘肃省民政厅厅长田宝忠2日表示,甘肃去年在地质灾害高发易发的48个县市区的1.1万个行政村和自然村建立了1.45万人的村级灾害信息员队伍,有效破解了灾情预警报送的入村难问题。今年还将在每个行政村至少配备1名灾害信息员,确保受灾群众12小时内得到救助。  

    当日,甘肃省民政工作视频会议召开,田宝忠表示,甘肃各类自然灾害高发易发,地震、滑坡、泥石流等突发性自然灾害发生的范围较广,在村一级建立灾害信息员队伍,可达到第一时间预警灾害、掌握灾情的效果,引导群众紧急转移和避险自救。

    甘肃属多灾省份,有“十年九灾”、“无灾不成年”之说,近年境内发生了舟曲特大山洪泥石流、陇南特大暴洪、东乡特大滑坡、敦煌暴洪等灾害。据统计,甘肃近四年年均受灾面积、绝收面积分别占耕地面积的50%和8%以上,受灾人口占农业人口一半以上,救灾任务非常艰巨。

    田宝忠表示,甘肃今年保障在每个行政村至少配备1名灾害信息员的同时,还将为灾害信息员建立档案资料,制定村级灾害信息员预警信息发布、灾情信息报送、人员管理等工作流程和管理办法。

    针对自然灾害频发、灾害造成损失制约此地经济社会发展这一实际,今年,甘肃还将加快实施救灾应急通讯系统、救灾装备项目、自然灾害教育培训体验馆、中央及省级救灾物资储备库二期工程、自然灾害信息管理数据库、省级大型应急避难场所等重点防灾减灾项目。

     

热词:

  • 甘肃
  • 自然灾害
  • 频发
  • 信息员
  • 进村
  • 监测
  • 预警