央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民政部与气象局将整合资源 共推防灾减灾工作

发布时间:2011年05月14日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民政部、中国气象局13日在京签署《加强防灾减灾工作合作备忘录》,双方将就综合防灾减灾宣传,灾害信息员队伍和减灾社区建设,以及防灾减灾信息共享,灾害预警、评估等展开合作。

  中国气象局局长郑国光表示,随着全球气候变暖,中国气象灾害的突发性、反常性和不可预见性日益突出,气象灾害的“灾害链”特征越来越显著,与其他自然灾害和公共事件的关联性也越来越强,过去以各部门为主的单一灾害管理已难以满足国家防灾减灾的总体需要。

  “面对气象灾害的新特点和我国防灾减灾战略的调整,迫切需要继续深化民政和气象部门的合作,打破过去较为封闭的部门行政管理模式,实现信息互通、资源共享、协调配合、高效联动。”郑国光说。

  根据《备忘录》,双方将充分利用中国气象频道、国家减灾网、中国天气网等资源,联合开展综合防灾减灾报道和科普宣传;共建灾害信息员队伍,共同推动灾害信息员稳定维持机制的建立;开展减灾社区建设,将气象灾害应急准备作为全国减灾示范社区创建的重要内容;建立信息共享机制,制定信息交换目录,明确交换渠道,即使共享相关信息。(记者马姝瑞、张辛欣)