央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航天科工开发地质灾害监测系统助力防灾减灾

发布时间:2011年05月14日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 从航天科工惯性技术有限公司获悉,该公司在航天器飞行惯性技术基础上开发的地质灾害监测系统,3年来在汶川地震灾区等地成功应用,对灾区重建和防灾减灾发挥了重要作用。  

  3年前,当四川省地质部门在唐家山堰塞湖抢险的危急时刻向航天惯性发出求助信后,他们连夜赶制出5套特制测斜仪,第二天就空运入川,义务捐赠给当地救灾使用。3年来,这5套设备已辗转四川多地监测大地的细微变化,为防灾减灾发挥了支撑作用。  

  重庆市江津区桥头滑坡点,有两家工厂和十几户居民。尽管墙体已经出现裂缝,但居民们数年来一直不肯配合搬迁。航天惯性仪器安置在此1年后,监测数据表明,滑坡日趋严重,已不适合居住。于是,看到数据的工厂和居民“心服口服”地配合撤离,脱离了险境。 

  航天惯性副总经理孙全华说,地质灾害监测系统之所以能够预知即将到来的险情,是因为它采集了天上地下的多方面信息——可以监测雨量、表面裂缝位移量、深部位移的位移量以及地下水位的变化,同时该系统具备智能化优势,能够全天候监测并实时传送监测数据。在国土监测、水利水电、交通运输、露天矿山和尾矿等领域,这一地质灾害监测系统的应用正在全面推进。