央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省将建救灾物资储备中心

发布时间:2011年05月07日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口5月6日讯 (记者徐珊珊)全球频繁发生的自然灾害越来越受到社会的广泛关注。海南日报记者今天从省民政厅获悉,我省将在“十二五”期间进一步加强减灾救灾能力建设,计划投资1200万元建设省救灾物资储备中心。

  据了解,我省是自然灾害频繁且较为严重的地区。为了加快推进我省综合防灾减灾能力建设,为海南国际旅游岛建设提供更加良好的自然环境和社会环境,我省将在“十二五”期间,进一步提高全省防灾减灾能力建设。

  根据计划,“十二五”期间,我省将在完善现有气象、水文、地震、地质、海洋和环境等监测站网的基础上,适当增加监测密度,加强自然灾害监测预警预报能力。

  同时,全面调查全省重点区域各类自然灾害风险和减灾能力,掌握主要灾害发生的基本规律,摸清我省减灾能力底数,建立完善省级自然灾害风险隐患数据库。

  此外,统筹协调城乡区域防灾减灾能力建设。我省将把防灾减灾与城乡区域发展规划、主体功能区建设、产业结构优化升级、生态环境改善紧密结合起来,提高城乡建筑和公共设施的设防标准,加强城乡交通、通信、电力、排水管网等基础设施的防灾减灾能力建设,重点抓好防汛抗旱、防震减灾、防风防潮、病虫害防治、沿海防护林等防灾减灾骨干工程建设。

  据介绍,我省将全面推进海南省救灾物资储备中心建设工作。近期,海南省救灾物资储备中心已正式获省编委批复同意成立,拟选址在海口市,计划投资1200万元,建筑面积约为4000平方米。目前,该项目正在申请立项,建成后将进一步完善我省救灾物资储备体系建设。

  根据目标,到2015年,我省将在全省建成以省级、三亚市和儋州市救灾物资储备仓库为依托,各市、县救灾物资储备点为补充的救灾物资储备网络。同时,将建设集灾情信息管理、救灾技术支持、减灾教育培训等功能于一体的海南省综合减灾中心。