央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2012年2月28日外交部发言人洪磊举行例行记者会

发布时间:2012年02月28日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 05df27c5cf27450c86f514219a3a4de3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年2月28日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  洪磊首先发布消息:

  应印度共和国外交部长克里希纳、大韩民国外交通商部长官金星焕邀请,外交部长杨洁篪将于2月29日至3月2日对上述两国进行正式访问。

  问:28日是中美《上海公报》发表40周年。中方对此有何评论?

  答:40年前的今天,中美两国发表《上海公报》,打开了中美重新交往的大门,开启了中美关系的新篇章。《上海公报》是中美关系的一个重要政治文件,它确立了一个中国、相互尊重、平等互利、和平共处、互不干涉内政等指导中美关系的基本原则。这些原则在后来的《中美建交公报》和《八·一七公报》中得到进一步确认,为中美关系发展奠定了政治基础。

  40年来,中美关系历经风雨,不断向前发展,为两国人民带来了实实在在的好处,为促进亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣作出贡献。当前,中美关系正站在新的历史起点上。去年初,胡锦涛主席与奥巴马总统达成重要共识,双方共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。不久前,习近平副主席成功访美。中方愿同美方一道,加强对话,增进互信,促进合作,妥善处理分歧,推动中美合作伙伴关系不断取得新进展,更好地造福两国人民和世界人民。

  问:近来,“脱北者”问题在韩国国内急剧升温。有鉴于“脱北者”被遣返后可能“遭受迫害”,中方能否切实地帮助“脱北者”?

  答:据中方掌握,一些非法入境朝鲜人反复被遣返,有的多达十多次。他们非法入境主要是出于经济目的,没有充分的根据来定性为“难民”。

  我愿重申,中国的法律尊严理应得到尊重和维护。非法出入境、组织偷渡等犯罪行为在任何国家都不会被允许。

  韩国一些媒体炒作所谓“脱北者”问题有情绪化和政治化的倾向,既不符合实际情况,也不利于问题的解决。中方将继续根据国内法、国际法和人道主义原则妥善处理有关问题。中韩在许多领域都是重要的合作伙伴,在新形势下双方要共同面对的挑战和问题有很多,对目前这个问题,希望韩方冷静对待,通过有效沟通与合作处理分歧,以实际行动维护中韩关系大局。

  问:请介绍苏丹外长此次访华情况。

  答:今天上午,习近平副主席会见了来访的苏丹外长库尔提。习近平副主席表示,中苏建交半个多世纪以来,始终真诚相待,相互支持。近年来,两国高层交往频繁,政治互信不断巩固,经贸、能源等各领域合作成效显著。目前中苏关系持续发展,中方愿与苏方共同努力,推动中苏友好合作关系全面深入发展。中方希望苏方采取切实措施,确保在苏丹工作的中方机构和人员生命、财产安全。

  习近平副主席表示,目前苏丹与南苏丹的分歧有所上升,引起国际社会关注,中方对此也感到担忧。希望双方继续本着互谅互让的精神,从维护自身根本利益和地区和平稳定大局出发,保持耐心,积极谈判,尽早妥善解决有关分歧。

  库尔提外长表示完全赞同习近平副主席对双边关系的评价。他说,中国是苏丹人民可以信赖的朋友,苏方感谢中方长期以来给予的支持和援助,将采取一切必要措施保护中方机构和人员的安全。苏方愿与中方一道,推动两国友好合作关系发展。在南北苏丹关系问题上,苏方将坚持和平选择,通过谈判解决与南苏丹的分歧。

  昨天,杨洁篪外长与库尔提外长举行了会谈。

  问:据报道,27日,菲律宾官员称,巴拉望岛西北部两块中方提出领土要求的油气区块属于菲律宾领土,外资可以在南海水域勘探石油和天然气。中方对此有何评论?是否将向菲方提出交涉?

  答:中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。我们敦促有关国家切实按照《南海各方行为宣言》的精神,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动,为维护南海的和平稳定做出应有的努力。

  问:请介绍杨外长访印期间有关安排。杨外长此访是否是为下月金砖国家领导人会晤作准备?

  答:杨洁篪外长访问印度期间,将会见辛格总理,同克里希纳外长举行会谈。双方将就金砖国家领导人第四次会晤、中印关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。

  问:27日,叙利亚公布了新宪法草案公投结果,中方对公投结果有何评论?同日,联合国人权理事会第19次会议决定于28日就叙人权状况进行紧急辩论,中方对此有何评论?

  答:关于第一个问题,中方注意到叙举行新宪法公投并公布结果,希望这有助于推进叙改革进程,开启政治对话,回应叙人民要求变革和维护自身利益的合理诉求。希望叙有关各方继续为缓和紧张局势而共同努力。

  关于第二个问题,中方一贯主张通过建设性对话与合作妥善处理人权分歧。人权理事会在叙利亚问题上的行动,应有助于缓解叙紧张局势,有助于推动政治对话、化解分歧,有助于维护中东地区和平与稳定,有助于维护国际社会的团结。中方愿与国际社会一道,为妥善解决叙利亚问题继续发挥积极和建设性作用。

   【早前报道】:

    日本驻华使馆“拒收脱北者”引争议 日外相否认

     韩国脱北者团体在延坪岛向朝空飘传单  朝鲜半岛局势千钧一发(专题)

热词:

  • 外交部发言人
  • 南苏丹
  • 例行记者会
  • 联合国人权理事会
  • 中方愿