央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:中方对第三轮中美战略与经济对话成果感到满意

发布时间:2011年05月13日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月13日电外交部发言人姜瑜13日表示,中方对第三轮中美战略与经济对话取得的各项积极成果感到满意。中方愿与美方共同努力,积极落实本轮对话成果,推动中美合作伙伴关系不断向前发展。

  有记者问,中方如何评价第三轮中美战略与经济对话取得的成果?中美双方在哪些领域还存在分歧?

  姜瑜说,5月9日至10日,第三轮中美战略与经济对话在华盛顿成功举行。胡锦涛主席特别代表王岐山副总理、戴秉国国务委员与奥巴马总统特别代表克林顿国务卿、盖特纳财长共同主持了对话。

  姜瑜说,对话期间,中美双方围绕落实胡主席今年1月访美期间两国元首达成的重要共识,就事关中美关系发展的全局性、战略性、长期性问题坦诚、深入交换了意见,取得丰富积极成果。中美双方一致同意增进战略互信、密切高层交往、深化双边合作、加强国际和地区问题的沟通协调,不断推进中美合作伙伴关系建设。

  她说,在经济对话中,双方重点围绕推进建设全面互利的经济伙伴关系目标进行了深入讨论,达成一系列重要共识:(一)承诺进一步加强宏观经济政策沟通协调,推进两国经济平稳健康发展。(二)强调国际社会加强合作,确保世界经济强劲、可持续复苏,有效推进全球经济治理结构改革,逐步建立公正合理的国际经济新秩序。(三)同意在转变经济增长方式、调整经济结构的过程中,发挥各自优势,加强两国各层面、各领域交流合作。(四)强调两国致力于构建更加开放的贸易和投资体系。(五)同意在一些金融领域加强信息共享与合作,共同推进国际金融体系改革。双方还签署了《中美关于促进经济强劲、可持续、平衡增长和经济合作的全面框架》,明确将开展更大规模、更加紧密、更为广泛的经济合作。此外,双方公布了经济对话联合成果情况说明,包含64项具体成果。

  她说,在战略对话中,双方深入探讨了中美面对国际地区形势的快速、复杂变化,应如何加强合作、共同挑战这一战略性命题,在推进中美伙伴关系建设、增进两国战略互信、加强双方在亚太地区的良性互动以及在国际地区及全球性问题上的协调合作等方面达成诸多共识。双方取得了48项具体成果,其中有两个最大的亮点:一是宣布建立中美战略安全对话并成功举行了首次对话;二是宣布建立中美亚太事务磋商机制,并考虑今年6月在美举行首次磋商。双方还签署了能源、教育等领域的多项合作文件,两国有关部门就联合国维和事务、苏丹问题、执法合作、气候变化等议题进行了对口磋商,并举行了一系列双边会见。

  姜瑜说,在本轮中美战略与经济对话期间,双方还就人权、人民币汇率等中美之间的一些分歧和敏感问题,开诚布公地各自表明了立场和关切。双方一致认为,应本着相互尊重的原则,妥善处理彼此间的矛盾分歧,共同维护中美合作伙伴关系发展的大局。

  姜瑜表示,中方对本轮对话所取得的各项积极成果感到满意,对话达到了扩大共识、建立互信、拓展合作的目标,有力推进了相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系的建设。中方愿与美方共同努力,积极落实本轮对话成果,推动中美合作伙伴关系不断向前发展。