央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京“蓝天数”增加可人为调整 全因监测站位置

发布时间:2012年02月27日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从1月21日起,北京市环境保护监测中心网站开始对外发布PM2.5研究性监测小时浓度数据。据悉,除北京外,目前,广州、无锡已公布了PM2.5监测数据。上海、郑州、南京、沈阳、柳州、成都、厦门、武汉、合肥及杭甬绍嘉湖等共14城市已开始监测PM2.5,并计划对外公布。而浙江将成为我国首个对外公布PM2.5监测数据的省份。全国17城市已进行PM2.5监测。

  北京环保局有关负责人说,北京计划在2012年内建成30多个PM2.5监测子站。“我们还借鉴国际通行做法,从过去侧重发布全市一个平均数据,现在改为发布各监测子站的数据,使市民能够了解到自己生活区域的空气质量情况;由每天只发布一个24小时平均值改为发布各监测子站各项污染物的每小时的数据;改进空气质量信息发布的提示语言,使之更贴近市民生活。”

  PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的细颗粒物,也被称为入肺颗粒物,是形成灰霾天的主要物质。本组稿件均据《科技日报》

  调整空气监测站,人为增加蓝天数?

  公众环境研究中心主任马军说,“我国城市的环境空气质量监测位点设置虽然也能反映整体环境质量状况,但监测位点少、代表性和覆盖面不足,监测项目、监测网、测点数目和位置设计不能满足重点区域人体健康影响暴露评价的需要。”

  环境咨询师安雪峰认为,不但环境监测站数量越多越好,更不能人为地“调整”或“抹去”污染严重地段的环境监测子站。

  一位不愿透露姓名的环保人士告诉记者,北京等城市除了“调整”污染较严重的环境监测点,还在郊区县生态环境较好的地区增设监测点。“总悬浮颗粒物和颗粒物PM10体积较大,容易吸附在阔叶植物上;相比较而言,PM2.5体积较小,植物的吸附效果弱一些。在植物园或植被覆盖较好的地方设立空气监测站,确实能获得较好的空气数据。”

  安雪峰认为,正是这些调整,“人为”地压低了污染物浓度,增加了北京的“蓝天”数。

  谁拖了PM2.5

  减排的后腿

  复旦大学公共卫生学院教授阚海东表示,从全国而言,PM2.5的第一来源是化石燃料的排放燃烧,第二是机动车尾气排放。

  中国环境科学院移动源污染控制室副研究员岳欣说,为减少机动车污染,据《我国柴油车排放标准和柴油标准》,2011年1月1日,柴油车应执行国四排放标准,该标准已如期实施;7月1日供应的柴油实施国三标准。但由于国内石油公司没有按期提供合格的国三标准的油品,环保部宣布,暂定改为今年7月1日对重型柴油车实施国三柴油标准,缓期一年。

热词:

  • 环境质量状况
  • 科技日报
  • 抹去
  • 污染物浓度