央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]人物:地铁“女侠”(20120225)

发布时间:2012年02月25日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 210ed81f163c43e494e7ad36f14e34ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    王小姐:当时是9号线站头,人还是非常多的,我拿出我的iPad只是想告诉大家,这边有两位行迹可疑的人,大家在这个车站的同学请小心。

    拍着拍着我发现其中一个犯罪嫌疑人,就是穿紫色毛衣的那位,她已经发现目标了,她要行动了。

    别走,偷东西!

    王小姐:我确认他得手以后,她得手的特征是转身离开,拦住了她。

    不巧的事情就是,那个车门很不适宜的关上了,被害人眼巴巴地看着我离开了,我只

    能对他打个手势,“麻烦你报警”。

    当时真的还没想到我接下来会发生什么事,我只是想到人赃并获了,视频也拍了,你手机也偷到了,我终于逮到一个现形了,终于让我逮到了。

    她的网名叫“莫莉”,在网络上发布“抓贼实录”,原本是为了寻找被害人。但莫莉没有想到,一段28秒的视频,让她在成了上海这座城市的名人。因为在地铁大声喝止小偷行窃,大家都叫她“地铁女侠”。

    上海市公安局城市轨道和公交刑侦大队 副大队长 金阐:从当时这个案情的情况来说,只能看到她一个尾随的过程而不能判定她是不是实施了这个犯罪的行为,我们警方也在进一步寻找离开现场的这名当事人。

    由于随后赶来的警察没有在嫌疑人身上查获赃物,因而无法立案,让莫莉有了小小遗憾。但公众似乎对这位正义凛然的娇小女孩更有兴趣,在微博上莫莉对自己的介绍是,“白天是产品经理,晚上是淘宝卖家,走在路上是全民英雄志愿者”,80后的公司白领为何成了地铁里的反扒勇士?

    王小姐:大概2005、2006年的时候,那的时候还是学生,刚毕业,没有多少钱,但挺惨痛,丢了两次钱包,两次皮夹,身份证都办了第三张了,所以那个时候我对小偷真的是非常深恶痛绝。

    “总不能偷东西的理直气壮,被偷的只能忍气吞声”,原来莫莉此次抓贼并非偶然,有过切肤之痛的她自此以反扒为副业,还曾专门参加反扒培训。2007年,莫莉加入了“上海民间反扒联盟”,成为其中少数几个女性成员之一。

    王小姐:经过一些时间的历练,慢慢地我知道该怎么对付他们了,也知道如果我把他抓到警局,没有证人、没有赃物,也没有受害人,可能就什么都告不了他们。接下来我就开始发现,证据是很重要的,需要一些视频、照片。我要鸟枪换炮,以前是手机,手机象素不好,iPad现在够大,那就可以拍得清楚一点,

    Ipad是“地铁女侠”莫莉最新配备的反扒装备,几年反扒经历,她帮了不少人也曾经受过伤。而理论加实战,莫莉也总结出一套独家反扒手法,不能力敌的时候,便要智取。

    王小姐:我要么就是大喊一声有小偷,要么冲上去把受害人拽着他们把他们拖走。我就会拉着男生或者女生,就说“亲爱的你那么快走干嘛,我跟不上你了”,当人家还没反应过来的时候,我其实已经把他带离了犯罪嫌疑人的视力范围了。

    莫莉似乎也成了上海警方的最佳反扒宣传员,给上海市民上了一节生动的反扒课。而最让莫莉兴奋的消息是,事件发生三天后,被害人终于出现了。

    薛女士:外面有人喊穿黄衣服的,下意识的把自己口袋摸了一下,一看自己手机没了,当时有人就把手机递过来了,一看是自己的手机,随手就拿过来,当时都没反应过来是什么事。

    由于薛女士在看到媒体报道后到警局报案,目前涉嫌偷盗的女子已被警方控制,并正式立案。这一次虽然结果圆满,但莫莉更多次面临的,却是单枪匹马战小偷的险境,或是遭窃者未能现身而无法立案的尴尬。

    上海市公安局城市轨道和公交总队党委书记 总队长 曹声伟:她这样的行为在社会上,特别是在媒体播出的时候都引起了相当大的反响,特别是我们承担反扒的单位,我们有这样的志愿者表示很高兴。

    在莫莉的微博页面上曾有一行字:“你我小英雄,城市大精神”,她相信,每个人都可以成为城市里的“小小英雄”,而她也刚刚被黄浦区公民警校吸收成为学员,学习更多抓贼技巧。也许不久的将来,莫莉会发现,身边有更多人愿意在罪恶发生时站出来。而决心将反扒进行到底的“女侠”也希望能回到她的平静生活,快点做回那个快乐的小白领。

    王小姐:要把小偷歼灭在我们的闪光灯下不是一件很难的事情。勇气不够,或者你的手机象素不够高,那就要做一件事,打电话报警就可以了。

    白岩松:如果生活中,如“地铁女侠”一样的人都是在孤独的抗争,终归他们会遍体鳞伤,管不住小偷,也会让自己伤心,而我们也终将是受害者。但如果我们都能在需要的时候,哪怕多喊一嗓子,多往“地铁女侠”这样的人身边站一站,小偷们就会成为过街老鼠,而我们都会成为受益者。

热词:

  • 新闻周刊
  • 人物
  • 地铁女侠