央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周人物回顾(20120107)

发布时间:2012年01月07日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dec6f798d3554216b91cd7e9138728de

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    陈杏娣:”爱心粥“ 

    周二凌晨五点刚过,65岁的陈杏娣就赶到了宁波市北仑区一个火车票代售点的门外,在一些志愿者的帮助下,老人把两大桶刚刚熬好的白米粥一碗一碗地递到这些在寒风中连夜排队买票的人们手中。半个多小时的时间,她已经送出了200多碗。这些日子临近春运,和去年一样,被称作”送粥奶奶“的陈杏娣每天凌晨3点就起床,开始忙活着淘米、煮粥、切咸菜、拌香油,然后再亲自骑着三轮车把热气腾腾的粥送去卖票点。她说:”只要自己身体还行,这粥就要一直送下去!“

    尹稚:酒后失言?

    先是炮轰清华大学校长与美国波士顿国际设计集团有不正当的合作关系,涉嫌贪贿,并称此事”起于打假,可能终于反腐“;而就在一天之后,又对校长做出恳切道歉,称之前所言实为”酒话“。本周,清华大学建筑学院副院长尹稚的一系列微博言论实在有些令人困惑。究竟这”酒话“何来?而又是什么让他在一天之后就改变了态度?随后,清华大学发表声明称,尹稚那些牵涉学校领导的内容是其在”特殊“状态下误听信息而发,是错误的指责。而尹稚本人在微博中则写道,”酒后盛怒之下发微博,等于在信息高速公路上酒驾,这是最大的教训。“

    尧云俊:家乡蓝图

    尧云俊,一个来自四川资阳的普通农民工。而与众不同的是,为了能让自己的家乡周礼镇建设得更好,尧云俊竟用15年的时间,写下一份长达20余万字的发展建议书。由于长期在外打工,他就利用每年一次的回家机会走访调研;打字速度慢,他就靠手写;没有专业的测绘工具,他就用双脚丈量;建议书中各种区位图、规划图在最初也是他一笔一划绘制而成。从手写初稿到电脑加工再到补充完善,如今,尧云俊的建议书大幅修改了三次,而其中有些部分内容已经经过论证,甚至写进了家乡的”十二五“规划。在他看来,作为一个漂泊在外的打工仔,看到东南沿海经济飞速发展,只想着自己故乡的建设也能快马加鞭。

    白岩松今年元旦恰逢农历腊八,这一天有吃腊八粥的习俗,而很多南方的寺庙与药店也会在这一天施粥,有人听说喝这样的粥可以除灾辟邪,讨个吉利,于是就有众多人把这一习俗演变成为抢粥,这不,杭州一家药店这天施粥,人群蜂拥而至,腊八粥遭到了围抢,场面大乱,一位白发老人被推倒在地,险些酿成踩踏事故,活动不得不暂停,最后110民警到场进行协调,施粥才得以进行。看到这场面,心里很复杂,只是但愿如老奶奶般施粥的人多起来,而这样抢粥的场面少一些吧。

热词: