央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]本周人物:柳虎——“苦孩子”的师傅(20120107)

发布时间:2012年01月07日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1e2d3d4e1c5d438e84635997bfb066ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    柳虎:我要求孩子没事就不出去,要用你休息的时间去追,追什么?追大中城市,生活条件比你好、优越这些孩子他们具备的知识,才能在你18岁的时候跟人家并驾或者超越。

    进入新的一年,38岁的北京农民柳虎,生活中也出现了一些新的变化。因为所在的村子拆迁,他摘下了”苦孩子电脑培训部“的招牌,和妻子带着6个孩子,在北京市区北郊租下了一套三居室。

    由于刚刚搬家,各种物品的摆放还稍显凌乱,但墙上密密麻麻的奖状,显然是在告诉每一位到访者,孩子们,是这个8口之家里最值得骄傲的部分。

    柳虎:我家的孩子不是单指我儿子,是现在这5个孩子,他们从来的时候,说句夸张点的,可能只从电视上看到过电脑,没摸过电脑可能夸张,实际上真是这样。到现在能把电脑从修理到使用、解决问题,都能非常应手。

    我家的孩子,这是柳虎常挂在嘴边的话,但现实的情况,6个男孩里,只有一个是他自己的儿子,其他5个,最小的13岁,最大的18岁,都是柳虎从山东、山西、河北等地接回来的因为贫困而面临辍学的孩子。

    柳虎:我这种就是家庭式的助学,孩子们跟我们在一起,虽然称呼上还是叔叔、阿姨之类的,但是从感情上来说已经达到了一家,包括玩笑、吃饭、做家务,越做,觉得这事越应该做,当去看到那些贫困的孩子,家庭那种状态的时候,就更坚定了内心的思想。

    2007年,通过网络接触到助学行动,又在实地走访中看到了山区孩子们面临的困境,自学电脑维修并开有维修部的柳虎,在参与了传统意义的捐资助学基础上,萌生了让孩子们掌握电脑技术从而改变命运的念头。

    柳虎:看到那种贫困家庭的孩子样子,揪心,你去跟他说,你说要不然跟我去北京吧,我不收你任何费用。最终回复的还是我家孩子小,不能出远门。实际能感觉到,对你这件事多少人家存在质疑。

    再穷再苦,父母也不愿让年幼的孩子远离,这是一个容易理解却很难解决的问题。最终,柳虎只带走了三个孩子,几年过去,当其中有孩子被正规的电脑公司录用,并且拿到超过千元的月薪时,柳虎尝试的这种”授人鱼不如授人以渔“的助学方式,终于显露出其价值所在。

    柳虎:发放助学款一年800,我家一个孩子一年怎么着也得几千了吧。我没那么想过,也没那么算过,最起码你能留下的,能坚持下来的,能学下来的,(命运)肯定是能改变的。我确实不收费,并且我家的孩子比别人小,确实会修理(电脑)。从不信到质疑,到相信,随之而来就是支持,认可。

    因为患有强直性脊柱炎,柳虎的身体一直是父母和妻子最为担心的问题,但看到孩子们的变化,柳虎的父母也能理解儿子付出的心血和努力,家中每月几千元的租房收入,大部分贴补了柳虎的助学计划。让孩子们从对电脑一无所知到熟练处理各种电脑故障,柳虎体会到的是辛劳;助学团队临时退出,承诺为山区近40个学生发放的助学资金没有着落时,柳虎也感受过委屈和焦急。但给柳虎留下深刻记忆的,却是来自于康宝县的孩子闫少年。

    柳虎:孩子从外面跑进来看到我们的时候可能也没反映出来我们是去了解他的,从打愣到惊讶,到惊喜,当得知我去帮助他,希望他来北京接受这种生活、教育的时候,他奶奶就开始哭。

    柳虎:奶奶也特别愿意让孩子跟我来,孩子也知道来了以后会有很大的改变,也想来,但是这种相依为命是割舍不开的。到后来我拉着那孩子手

    就跟他说当你有问题,解决不了的时候,你记得北京有一个叔叔,你可以联系,马上来帮你。那时候我真落泪了。那种场面不是说你想帮他或者你有钱能解决的问题,很多事情还是你无法左右。

    换了一个新环境,柳虎最大的遗憾就是电脑维修部没能第一时间恢复,他有点担心可能不如原来在村子里生意好,但这个病痛缠身、步履蹒跚,却又总能在神情中流露出一种坚定的普通农民,正在和孩子们尝试融入这个新的社区。

    柳虎:从你跟他为简单的一个问题掰扯,去解释,到反复的去说,到他现在能时不时的炫耀一下;那些顾客从不屑到惊讶,或者说佩服,这种眼神的变化,我找到了自我,我觉得我做这事挺好。

    白岩松:总有人说干好事的人是毫不利己、专门利人,其实不对,送人玫瑰手留余香,内心的喜悦与成就感也是一种回报。比如虎叔就总说,帮助别人的过程证明你还活着,帮助他们让我实现了自己的价值,也找到了人生目标。与其说我在帮助他们,确切地说,我们在互相帮助,但愿社会上有虎叔这样认识的人越来越多。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播