央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会:中小银行必须强化对小微企业服务

发布时间:2012年02月17日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc8f7b1268bd48a188b726f478f66f7d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:中国银监会主席尚福林2月16日在银监会2012年中小商业银行监管工作会议上强调,2012年中小银行发展和监管,要不折不扣地落实好服务实体经济这一基本要求,重点支持小微企业发展。

    尚福林强调,各级银行业监管部门要切实督促中小银行加强内部控制,严守风险底线,坚持服务实体经济特别是小微企业,实现稳健经营和科学发展。

    “中小商业银行要坚持走差异化、特色化发展道路,科学制定发展战略,坚持立足当地、立足基层、立足社区,与所在区域经济发展水平和金融服务需求相适应,重点支持小微企业发展。”尚福林说。

    他同时强调,2012年中小银行发展和监管,要坚持推动深化改革,强化内部控制。通过深化改革,有针对有重点地解决风险防控和科学发展的突出问题和薄弱环节,切实提高内部控制有效性。

    “对中小银行而言,首先要防范流动性风险,重点防范信用风险,密切关注操作风险,在此基础上做好其他各类风险防范。”尚福林说,中小银行要建立风险早期预警机制和危机应对方案,做到未雨绸缪,能够亡羊补牢。同时,坚持加强监管联动,形成整体合力。

    银监会主席助理阎庆民要求,2012年中小银行监管工作,要突出防范风险守底线,严防主要风险,关注重点区域和重点银行;突出完善内控强基础;突出深化改革促转型,指导督促中小银行进一步明确市场定位,改进绩效考核体系;突出小微企业、“三农”和社会服务;突出监管建设上水平。

    我国中小商业银行包括中国民生银行、华夏银行等12家全国性股份制商业银行和北京银行、九江银行等144家城市商业银行。2011年,中小银行整体上保持了较好发展,资产质量持续改善,风险抵御能力增强,盈利能力持续增长。

    截至2011年12月末,12家股份制银行总资产为18.32万亿元,同比增长23.3%,占整个银行业机构的16.4%;144家城商行总资产9.98万亿元,同比增长27.1%,占整个银行业机构的9%。(新华网 记者刘诗平)

热词:

  • 银监会
  • 中小银行
  • 必须
  • 强化
  • 小微企业
  • 服务