央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会:巴塞尔新资本协议对中国银行业影响有限

发布时间:2011年03月03日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月2日消息(记者王浩)据经济之声报道,中国银监会3月2号召开新闻通气会,就巴塞尔协议3的实施、房地产调控中信贷政策的作用以及大规模保障性住房建设的融资等热点问题进行了回应。

  去年9月份通过的巴塞尔协议3,对银行的资本质量、流动性指标、杠杆率等都有了更高的要求。而关于巴塞尔新资本协议一系列改革措施对银行业的影响,近期媒体的报道也可以说是众说纷纭。

  银监会提供的资料显示,通过对78家金融机构进行测算,初步统计结果显示,新的国际监管标准对国内银行业的短期影响不大,我国大型银行的资本充足率、杠杆率和流动性指标都高于国际平均水平。但长期来看,还是会对国内银行业的经营模式和融资模式产生影响,银行体系会面临一定的外源性融资压力。

  今年很多银行都有再融资计划,这也给证券市场带来了流动性压力。中国银监会主席助理阎庆民今天说,长期以来,我国金融市场直接融资比例过低,对银行支持依赖度过大,这就给银行带来了融资压力;另一方面,我国银行也要尽快的通过创新发展业务模式,增加非利息性收入。阎庆民还表示,尽管面临着融资压力,但是银监会对实施银行资产证券化还是持审慎态度,因为当前的基础条件还不具备,过早实施的话很容易走偏。

  当前我国最大规模的保障性住房建设已经拉开序幕,1000万套的建设目标,地方政府也都签署了军令状,初步估算需要资金1.3万亿元,但是中央配套资金大约有1000亿元,其余的需要各省市自己来想办法。中国银监会主席助理阎庆民说,差额部分,大约50%都需要银行系统来支持。