央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国常驻联合国副代表王民大使在联大表决叙利亚问题决议草案后的解释性发言

发布时间:2012年02月17日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b6f0f64b0ffd4607b1c5e3a0ba15cc93

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CNTV综合消息:中国常驻联合国副代表王民16日在纽约联合国总部说,国际社会及联合国在叙利亚问题上的行动,应有助于缓解紧张局势,有助于推动政治对话、化解分歧,有助于维护中东地区的和平与稳定,有助于维护国际社会的团结,而不是使问题复杂化。

    第66届联合国大会当天对叙利亚问题决议草案进行投票表决并通过该决议草案。中国投了反对票。王民在表决后做解释性发言时说:“我们主张国际社会应充分尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整,尊重叙利亚人民的自主选择,尊重叙利亚各方政治对话达成的成果,不赞成对叙利亚实施武力干预或强行推动所谓‘政权更迭’,认为制裁或威胁使用制裁无助于问题的妥善解决;国际社会及联合国在叙利亚问题上的行动,应有助于缓解紧张局势,有助于推动政治对话、化解分歧,有助于维护中东地区的和平与稳定,有助于维护国际社会的团结,而不是使问题复杂化。”

    王民说,中国政府一贯奉行独立自主的和平外交政策,致力于维护地区和世界的和平与稳定。中方一直密切关注叙利亚局势发展,对叙利亚危机不断升级、导致平民伤亡、影响中东地区和平与稳定深感忧虑。

    他表示,中方谴责一切针对无辜平民的暴力行为,敦促叙利亚政府和各政治派别立即、全面停止所有暴力活动,尽快恢复国家稳定和社会正常秩序;呼吁叙利亚政府认真倾听人民要求变革、发展等合理诉求;呼吁叙利亚各政治派别通过法治和非暴力途径表达政治意愿。

    王民说,中方敦促叙利亚有关各方立即开启不附带先决条件的包容性政治对话,共同协商全面政治改革方案及机制,尽早举行新宪法草案公投和议会选举,组建由各派力量参与的民族团结政府,在此基础上全面实施改革方案。

    他表示,中方理解阿拉伯国家及阿拉伯国家联盟(阿盟)对尽快解决叙利亚问题的关切,重视阿拉伯国家及阿盟在政治解决叙利亚问题上发挥的重要作用,赞赏阿拉伯国家及阿盟为政治解决叙利亚问题所付出的努力,支持阿拉伯国家关于立即停止暴力、切实保护叙平民、向叙利亚提供人道主义援助、避免外部军事干涉等主张,希望在阿盟框架内通过政治和和平手段解决叙利亚问题。

    王民说,中国是一个负责任的国家,是阿拉伯人民的朋友。中方一贯恪守《联合国宪章》的宗旨和原则及国际关系基本准则,在叙利亚问题上秉持客观公正立场和负责任态度。中方愿与叙利亚政府及叙各政治派别、阿拉伯国家及阿盟保持沟通,并同国际社会一道,为妥善解决叙利亚问题发挥积极和建设性作用。

    联大表决通过叙利亚问题新决议草案 中国、俄罗斯等国投票反对

    专家:中国叙利亚问题投票立场经得起历史检验

    外交部:中国政府特使翟隽将访叙利亚
 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播