央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉暂停亲友互助献血 逾九成网友认为太不人性

发布时间:2012年02月15日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一项正在进行的“医院暂停亲友互助献血,你怎么看”的网络调查显示,共13003名网友参与投票,其中94%的网友选择了“反对,太不人性化了”,仅有6%的网友支持。

  本报讯 (记者杨洋、邱瑞贤)日前有武汉媒体报道,市民郑先生希望为患有腹部动脉血管瘤疾病的父亲献血,医院告知其献血可以,但亲友间已不能互助献血。武汉市卫生局解释,亲友互助献血政策已于2011年8月暂停。

  此事在网上引起热议,大多网友认为该政策“不人性化”。昨日,记者致电武汉市血液中心,相关工作人员透露,于2009年实施的亲友互助献血政策被发现有漏洞,因而被暂停,目前正研究出台《亲友互助献血管理办法》。

  网友:

  不能献血救父真的悲哀

  郑先生得知不能为父献血后,只能花更多钱,采取微创治疗。不少网友加入了讨论,网友uto-tree不解地说:“真悲哀。想到自己从2004年起就傻里傻气地无偿献血。有些爱心真是一文不值。”

  网友“愤怒的青年a”分析称,根本原因在于医院的血是从血站买的,然后再高价卖给患者。互助献血等于断了血站和医院的财路。

  一项正在进行的“医院暂停亲友互助献血,你怎么看”的网络调查目前显示,共有13003名网友参与投票,其中12221(占94%)的网友选择了“反对,太不人性化了”,仅有6%的网友表示支持。

  血站:

  暂停政策是为用血安全

  为此,记者致电武汉市卫生局,证实亲友互助政策确实暂停半年有余。随后武汉市血液中心相关负责人向记者专门作出了回应和解释。

  该负责人介绍,在亲友互助献血政策暂停以前,“血头”经常在以下两个地方出没一个是献血车,他们一手拿现金,一手拿着献血证叫卖;另一个是医院,血头会想办法直接进入病房询问病人或家属是否有需求,称可以提供献血证给病人,让病人得到所需血液。

  据悉,血液中心要预防“血头”行为,只能验证献血人身份证的真伪,但是“亲友”和患者的关系很难验证。而在打击“血托”方面,该负责人称,该类犯罪隐蔽性强,往往难以取证。即使公安部门抓到血头,血头也理直气壮:“国家规定,我献了血就要给我血。”

  他说,武汉市血液中心虽然暂停了亲友互助献血政策,但同时会积极完善互助献血实施细则、加强对互助献血的监管。

  广州宣传献血

  打出情人节牌

  卫生部曾表示,统计显示,无偿献血的增速放缓,而大量患者流向医疗资源相对集中的大城市和中心城市,导致这些城市血液缺口明显。在部分大城市,缺血成为常态。

  近几年,在血荒的背景下,一些血站为吸引市民献血,一改过去单调的宣传方式。比如,昨日,广州市所有的献血点都打出了广告牌2月11日至14日于广州市街头献血点捐献全血者可获电影票两张,情侣、夫妻同时献血的除获两张电影票外,还可另外获一份情侣礼品。这种推广方式在全国各地都不罕见。

  业内人士指出,无偿献血人次从过去的年增长10%~15%下降到现在的2%~3%,但临床用血需求则以每年15%~20%的速度增长,两者严重不匹配。

 

热词:

  • 武汉
  • 亲友
  • 互助献血
  • 网友
  • 人性