央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友质疑“有偿”互助献血 上海各区收费标准不一

发布时间:2011年04月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实际上,工作人员口中的互助金,全称是“用血互助金”。根据1998年10月1日起施行的《上海市献血条例》,“有工作单位的适龄健康公民未献血的,需要医疗临床用血的,应当向单位所在地的区、县血液管理机构办理用血证明,并交纳用血互助金。”条例还规定,公民或者其家庭成员在规定期限内在本市献血的,公民医疗临床用血后,区、县血液管理机构退还公民交纳的用血互助金。据此而言,网民贴文中所称的1500元互助金,即是依此条例而来的。业内人士也表示,用血互助金设立的初衷,是为了鼓励更多人义务献血,例如,《上海市献血条例》规定:“本市献血者自献血之日起五年内医疗临床用血的,按献血量的五倍免费用血,并免交用血互助金;自献血之日起五年后医疗临床用血的,按献血量等量免费用血,并免交用血互助金。”

  根据上海市血液中心工作人员的解释,公民向指定亲属捐献血小板,确需有医院的诊断证明和病人家属的确认,献血前还要按规定作体检,“不符合献血检测指标的不能献。”至于献血互助金,可在献血完成后,由血液中心退还给具有直系亲属关系的受血者。 

  不过,上海血液中心的“规定”和区县血液中心的说辞似乎也有出入。闸北区血液中心一名工作人员否认了互助献血可以用于指定亲属,“血液需要保存、化验,不可能用于指定病人,但公民义务献血后,家属用血可免交互助金。”该工作人员表示,用血互助金根据用量收取,临床输入一个单位(200cc)血小板要交纳2840元互助金,直系亲属无偿献血后,这笔费用可以退还病人。

  记者注意到,《献血法》第十四条规定:“公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用。”目前在深圳、东莞等城市,临床用血不需交纳用血互助金,北京市去年也已取消了用血互助金。