央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]信·义·兄弟(2011.01.31)

发布时间:2011年01月31日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

    中国网络电视台消息(新闻1+1):去年今日,今年今日,生活在变,信义永远不变。每到年根的时候,对于打工者来说最高兴的一件事就是能够早早拿到工资然后回家,看着自己的家人拿到这笔钱的时候那种喜悦,今天我们关注的这件事就和工资相关。

    【结薪途中 叔侄遇车祸身亡】 家人:绝不拖欠一分钱

农民工含泪领工钱

    2010年12月30日,在湖北咸宁做包工头的王怡才,和叔叔王余前开车前往工地为工人发工钱,途中遇车祸,二人遇难。在叔侄俩的灵堂里,王怡才家人向赶来吊唁的工人承诺:尽快发放工资,绝不拖欠一分钱。

    王怡才,38岁,是湖北大冶市保安镇茶山村人。

    2010年12月30日下午5时30分许,王怡才驾驶面包车,从咸宁市咸安区凤凰工业园前往该区长江工业园一工地,同行的还有他的六叔王余前。车辆经过双泉路和青龙路交叉路口时,与一辆货车猛烈相撞,面包车驾驶室严重变形,叔侄二人当场身亡。

    一位路过的司机认识王怡才的车,立即打电话通知王怡才手下的工人,工人们迅速赶到现场。

    1月5日,在咸宁市殡仪馆,王怡才的家属和前来吊唁的工人说,王怡才承包了长江工业园内一家企业的厂房围墙施工,事发当天完工,他准备到工地与工人们结清工资。

    咸宁市交警部门称,王怡才随身携带着一些账本,目前,事故仍在处理中。

    逝者灵堂 家人承诺付工钱

    事发后,王怡才和叔叔的遗体被运到咸宁市殡仪馆,王怡才的哥哥王英志和多名亲属从大冶赶来料理后事,王怡才手下的数十名工人纷纷赶来吊唁。

    在灵堂里,王英志强忍悲痛表示,他将代替弟弟结清工人们的工钱,让大家安心回家过年。

    王英志说,工人并没有跟他提工钱的事,但他很理解工人的感受,知道他们打工一年,就盼着拿到工钱高高兴兴回家过年。他和弟弟王怡才及五叔、六叔的家人商量后,决定尽快凑一笔钱,赶在年前发放给工人们。

    由于手头没有具体账目,王英志请人先向王怡才生前带领的35名农民工一一登记欠薪情况,确认工钱总额为35万余元。

    王英志说,王怡才购买了保险,他们打算把理赔的钱用来支付工人工资。如果车祸责任方能赔付一定费用,赔偿费也将用于支付工钱。“他从来不拖欠工人的工钱,他走后我们也不能欠,一定要让他清清白白地走。”王怡才的五叔王有余说,他们打算先为王怡才结清所有工钱后,再为他安葬。“如果王怡才活着,肯定不会拖欠工钱。我们活着的人不能给他丢人。”

    灵前发放8万工钱

    6日下午,王怡才和王余前的众位亲友,将前来吊唁的工友们召集在一起,为其中7人结清了7.94万元工钱。

    王有余对农民工们说:“我代表众位亲友承诺,绝不欠大家一分钱。我们目前只凑到8万元,先发给远一点的工友,让他们尽快回家安心过年;同村的工友只能缓一缓,我们一筹到钱就发给你们,请你们谅解。”

    第一位领到工钱的工友是44岁的刘泽民,他拿着13750元工钱,泪水夺眶而出。他说,5年前,他在武汉打工时,从高处跌下受伤,脾脏摘除,此后干不了重活。2007年3月,王怡才偶尔得知他的情况后,请他去做事。3年多来,王怡才总是尽量给他派最轻的活,发的工钱却与其他工友一样。

    依次领取工钱的过程中,工友们都泣不成声。记者注意到,朱水和应领15175元,实领15200元;刘如意应领7345元,实领7400元;张金生应领6695元,实领6700元。王有余说,王怡才生前发放工钱时,习惯把零头补上,他不能破这个“规矩”。

    据了解,6日发放的近8万元工钱中,6万元是亲属们凑的,2万元是向亲友借的。

    在向7名农民工支付工钱后,王有余出示了一张工资清算单,清算单上设有工时、工价、金额、借支、伙食费、结余六款明细,共计35人、35万余元,扣除当天发放的工钱,尚欠27万余元的工钱。

    车祸处置 肇事方付4万丧葬费

    据咸宁市公安局交通支队交警一大队副大队长佘万清介绍,王怡才叔侄遇车祸后,咸宁交通支队支队长李超英亲赴现场调查处理,控制了肇事货车及司机孙某,并以涉嫌交通肇事罪将孙某刑事拘留。当晚,该大队成立事故调查处理专班,派专人与孙某家属沟通,责成肇事方先行支付两名死者丧葬费4万元。

    目前,事故调查工作正在进行。(据京华时报)

  【信义兄弟:孙水林、孙东林】新年不欠旧年薪 今生不欠来生债

孙水林 孙东林

孙水林 孙东林

  信义兄弟

  孙水林,男, 1960年生。湖北省武汉市黄陂区泡桐镇人,建筑商。

  孙东林,男,湖北省武汉市黄陂区泡桐镇人,孙水林弟弟。

  黄陂建筑商孙水林、孙东林兄弟俩每年都会在年前给农民工结清工钱。2010年春节前夕,为了赶在节前给家乡的民工发放工钱,孙水林迎风冒雪连夜返乡,途中遭遇车祸,不幸罹难。来不及安慰年迈的父母,来不及擦去伤心的泪水,弟弟孙东林主动接力,完成哥哥的遗愿,将33.6万元工钱如期发放到了60名乡亲的手中。(据长江日报)

  2010年2月9日,腊月廿六。在北京做建筑工程的孙水林回到天津,原定与暂住在天津的家人和弟弟孙东林聚一天再回武汉,但他查看天气预报了解到,此后几天,天津至武汉沿线的高速公路,部分地区可能因雨雪封路。他决定赶在封路前,赶回武汉,给先期回汉的民工发放工钱。春节前发放工钱,是他对民工的承诺。 

  当晚,孙水林提取26万元现金,带着妻子和三个儿女出发了。次日凌晨,他驾车驶至南兰高速开封县陇海铁路桥段时,由于路面结冰,发生重大车祸,20多辆车连环追尾,孙水林一家五口全部遇难。

  弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,来不及安慰年迈的父母,将工钱送到了农民工的手中。因为哥哥离世后,账单多已不在,孙东林让民工们凭着良心领工钱,大家说多少钱,就给多少钱。钱不够,孙东林就贴上了自己的6.6万元和母亲的1万元。就这样,在新年来临之前,60多名民工都如愿领到工钱,孙东林如释重负。

    “新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。孙水林、孙东林兄弟20年坚守承诺,被人们赞为“信义兄弟”。2010年9月,孙水林、孙东林兄弟入选“中国好人榜”。

(图文:吕媛媛)