央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]感动中国 十年感动(20120206)

发布时间:2012年02月07日 06:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9637b58d449c430fb0fb2b8159a47acf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月06日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月07日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月07日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月07日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):每年一度的《感动中国人物颁奖盛典》,被誉为“中国人的年度精神史诗”。平凡百姓与名人巨匠登上同一个舞台,享受同样的荣誉。十年来,“感动中国”这个词组,在汉语中已经有了固定的含义,它既代表着一种行为,也表达着一种精神。有时,它还是一种褒奖。然而,十年前,它只是中央电视台一台节目的名称。

  《感动中国》 中国感动

  2月3日晚6点半,河北大厂评剧歌舞团的演员们刚结束了在廊坊市的演出,就在团长赵德平的组织下赶回了剧团,为的是集体收看当天晚上播出的《感动中国》节目。这些开始还说说笑笑的年轻演员们大都是80后90后,可节目一播出,现场马上安静下来。节目动情之处,演员们眼里噙满泪水;节目感人之处,年轻人发出由衷掌声。

  朱光亚、胡忠、谢晓君、吴孟超、刘伟、杨善洲、阿里木、张平宜、孟佩杰、吴菊萍、刘金国,当选2011年度感动中国人物一一登场。一个个真实而鲜活的人物触动着每位观众的心灵。

  在2011年度感动中国节目的录制现场,还有一位专程从广东赶来的热心观众。从十年前第一期感动中国节目播出开始,他一期也没有落下过。

  《感动中国人物颁奖盛典》是中央电视台每年的重头节目之一,到今年已经举办了十年。十年来,《感动中国》由一个普通的年度人物评选电视节目,成长为弘扬民族精神、推进和谐文化建设的经典力作,成为中国最具影响力的年度人物评选活动之一。

  每年的感动中国人物推选,都是一项社会参与程度很高的活动。据统计,今年感动中国人物的推选在媒体发布后,共收到全国3.2亿张选票,近7000万人次参加了评选投票。

  今年的节目刚刚播出,社会反响热烈,全国各大媒体几乎都在重要版面予以报道,人民日报、光明日报发表社论,各大网站也纷纷开设专栏,对今年的当选人物和播出的节目给予高度评价。

  今年的感动中国与往年相比,当选人物首次出现了台湾同胞和在任的高级官员。在节目的结尾,还特别设计了一个向白方礼老人特别致敬的环节。

  评选标准  价值导向

  十年来,《感动中国》一共推出了100多个人物和群体。但是,在我们这样一个充满着感动的时代,每年仍会有很多能够打动亿万人心灵的普通人没有走上颁奖的舞台。向“白方礼们”致敬,其实就是向我们这个社会的所有好人致敬,无论他们是否登上过感动中国的颁奖台,他们都是感动中国的人物。

  十年前,对于感动中国人物评选的标准有如下表述:为推动社会进步、时代发展做出杰出贡献、获得重大声誉并引起社会广泛关注的人物;在各行各业有杰出表现、在国家重大项目中做出重要贡献的人物;爱岗敬业,在平凡的岗位上做出不平凡事迹的人物;以个人的力量,为社会公平正义、人类生存环境做出贡献的人物;个人的经历或行为代表社会发展方向、社会价值取向及时代精神,在生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中国传统美德和良好社会风尚的人物。

  十年过去了,这五项评选标准一直没有改变。

  2003年2月14日, 2002年度《感动中国》,也是第一届感动中国人物评选在中央电视台黄金时段播出。郑培民、张荣锁、王选、刘姝威等十人以及三峡移民,成为年度当选人物。

  节目播出后能引发如此反响,既在意料之外,也在情理之中。每一位“感动人物”的事迹也许并不惊天动地,但他们却用至美至纯的人性感召着普通大众,用朴实无华的行动刷新着道德标尺,用坚定不移的信念播洒着人间大爱,用不离不弃的真情诠释着责任担当,评选的颁奖仪式没有炫目的舞台,没有劲爆的歌舞,十年来,却成为普通中国人的年度期待:故事直抵每颗心灵,情感触动每根神经。

  从媒体评选活动到全社会行动

  十年来,许许多多普通人的感人事迹,通过这个舞台被亿万中国人所熟知,积聚着人们心目中向善的力量,成为了这个时代的道德偶像。十年来,节目组收到了100多万封观众来信。人们还以短信、电话、邮件、微博等各种方式向“感动中国人物”致敬。

  《感动中国》的影响力从一个节目,从一个媒体已经发展到全社会共同对善良、对美好的追求的行动。目前,许多省都有感动本省的人物评选,很多市都推出感动本市人物的评选,甚至有感动街道,感动社区的人物评选。

热词:

  • 焦点访谈
  • 感动中国
  • 十年
  • 感动