央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛:红飘带舞动文明风

发布时间:2012年01月20日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    本报青岛讯 12月20日,青岛市以省会、副省级城市复查测评总分第一名的成绩,再次被授予“全国文明城市”称号。“文明赢得尊重、同铸美好心灵”,经过1000多个日日夜夜的奋斗,青岛文明创建再次圆梦,青岛的城市精神再次得到彰显,市民再次感受到创城带来的实惠。

    当一位张姓女青年突遭抢劫受伤时,青岛的哥任锡桂用最快的速度将她送到医院救治;66岁的市民张秀清患尿毒症,每周要作三次透析,孙丕峰师傅偶然得知此事,便主动在张秀清透析后到医院接她回家,每周三次,分文不收……

    11月26日,央视《焦点访谈》栏目报道了任锡桂等青岛出租车司机救危济困、敬老爱亲的“红飘带”精神。省委常委、青岛市委书记李群专门致信向全市出租车司机师傅们表示感谢,既感谢他们的高风亮节,更希望这种“红飘带”精神覆盖全市,“在每一位青岛市民心中系起属于自己的‘红飘带’,更多地关爱他人,传递温暖”,在心手相连中凝聚起道德的力量,建设宜居幸福的现代化青岛。

    以此为契机,青岛在全市组织开展“凝聚道德力量,建设幸福家园”座谈会,大力弘扬“文明自己、关爱他人、奉献社会”的“红飘带精神”,在岛城再次掀起处处系上红飘带,共建文明城市的热潮。

   “微尘”是岛城一个充满爱心的群体,凝聚了青岛人无私奉献的精神,小小的“微尘”,传递出互助、友爱的城市精神,并感动了中国。为在全社会树立起“文明赢得尊重”的鲜明价值导向,除了推出“感动中国”市民群体“微尘”、出租车行业品牌“红飘带”外,青岛还推出了当代产业工人代表许振超,背母求学的90后女孩孙莎莎等178个先进典型,2名市民荣获全国道德模范提名奖,31名市民荣获全省道德模范和提名奖,29名市民入选中国“好人榜”。青岛市通过新闻宣传、巡回宣讲等多种形式大张旗鼓地宣传道德模范的先进事迹,为全社会树起了道德标杆。

    一粒粒“微尘”,汇聚文明之海;一条条“红飘带”,舞动文明之风,不断丰富和充实着青岛城市精神,体现了岛城人民热心公益、无私奉献的文明素质和高尚境界,更成为支撑文明城市创建的源头活水,成为凝聚800多万岛城人民的力量源泉。

    创城三年间,到处可以看到岛城市民忙碌的身影。从星夜起床打扫夜市的保洁员,到站在路口文明劝导的志愿者;从奔波各地宣讲文明的文明宣讲员,到走街入户了解民意的“小巷总理”……可以说,在创城的623项测评指标中,每一项都离不开市民的热情参与和积极奉献。扶弱、济贫、助残、帮困、环保等志愿服务在岛城风生水起,全市44.5万名志愿者活跃在城市的各个角落,传播文明,传递关怀,带动全体市民成为岛城靓丽的风景线。

(编者注:本文原载于人民网,时间为2011年12月25日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 红飘带
  • 青岛
  • 文明
  • 城市
  • 建设
  • 风气