央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011年GDP增速放缓至9.2% CPI涨幅已超过4%目标

发布时间:2012年01月18日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年国民经济成绩单昨出炉 专家预测今年GDP增速或进一步放缓

  文/记者耿旭静、叶卡斯、柳建云、李颖

  昨天,2011年国民经济成绩单出炉。国家统计局发布的2011年国民经济运行情况显示,全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。其中,2011年四季度GDP增长8.9%,跌破9%,创近两年新低。专家预测,今年GDP增速将进一步放缓,预测今年或将多次下调存准率。

  数字:四季度增速创新低

  国家统计局发布数字显示,初步测算,全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%,其中四季度增长8.9%,创两年来新低。

  全年全国粮食总产量达到57121万吨,比上年增产2473万吨,增长4.5%,连续八年增产。全年全国规模以上工业增加值按可比价格计算比上年增长13.9%,1-11月份,全国规模以上工业企业实现利润46638亿元,同比增长24.4%。

  三大需求方面,全年固定资产投资(不含农户)301933亿元,比上年名义增长23.8%(扣除价格因素实际增长16.1%),社会消费品零售总额181226亿元,比上年名义增长17.1%(扣除价格因素实际增长11.6%),进出口总额36421亿美元,比上年增长22.5%,其中出口18986亿美元,增长20.3%,进口17435亿美元,增长24.9%,进出口相抵,顺差1551亿美元,比上年减少264亿美元。

  房地产投资增速回落

  国家统计局局长马建堂专门用一个章节对去年的房地产开发情况进行了通报,数据显示,2011年12月份,全国房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为98.89,比11月份回落0.98点。去年全年全国房地产开发投资61740亿元,比上年名义增长27.9%,增速比上年回落5.3个百分点。房屋新开工面积190083万平方米,比上年增长16.2%,增速比上年回落24.4个百分点。全国商品房销售面积109946万平方米,增长4.9%,增速比上年回落5.7个百分点,全国商品房销售额59119亿元,增长12.1%,增速比上年回落6.8个百分点。

  房地产仍是

  正的推动力

  房价下降、地方债务不应该构成多大挑战

  针对记者担忧的房价下降和地方债务对中国经济的挑战,国家统计局局长马建堂表示,这两个问题都不应该会对中国今年经济平稳运行构成多大的挑战。

  对于地方债务风险可控的理由,马建堂解释说,全中国地方政府的债务是10.7万亿,其中半数以上是2008年之前形成的。中国中央政府的国债余额加上地方债务余额占GDP的比重43%左右。公认的警戒线是60%,所以中国完全有能力通过各种方式来化解地方债务带来的挑战和风险。

  对于房价下降的影响,他指出,尽管房地产这些主要指标在回落,但依然是正增长,房地产投资2011年扣除价格因素,实际增长20%,商品房销售面积增长4.9%。这就是说,房地产调控取得了成效,依然对中国经济是一个正的推动的力量。

  CPI涨幅为何超过4%目标

  任何结果的预测都有很多的不确定性

  在回应记者提到“全年CPI上涨5.4%超出年初政府4%左右的控制目标较多”的问题,马建堂表示,任何结果的预测,都有很多的不确定性。

  他同时也表示,尽管预测目标、预期性目标和实际有点差距,但是中国政府2011年在控制通货膨胀、控制物价上涨方面,真的是很不容易。不仅仅是CPI,工业生产者出厂价格指数PPI,工业生产者购进价格指数7月份都达到了高点,但不到四五个月,CPI就从高峰回落到了4.1%,(控通胀)成效还是非常明显的。

  “和我们处在同一发展阶段的一些新兴经济体,经济增长速度没有9%,但是通货膨胀率都比较高。有的时候看,横向比较,纵向比较,可能就对我们工作的不容易和取得进展的不容易看得更清楚一点。”马建堂强调说。

  CPI与百姓

  感受不一致

  不要和综合指数谈感受 ,要跟分类指数谈感受

  在回应有关“钞票购买力下降,CPI与百姓感受不一致”这一老问题时,马建堂表示,居民消费价格指数是个综合的指数,又是个分类指数,我们不仅有食品这个大类,还有蔬菜、肉制品等具体分类。如果说感受的话,最好不要用综合指数谈感受,你用分类数据去感受,到了菜市场,看看菜市场价格的上涨和我们CPI里面的食品大类里的蔬菜比一比,是不是和大家的感受一致。食品价格全年上涨11.8%,有的月份食品中的蔬菜价格上涨百分之几十,猪肉价格上涨百分之几十。建议再去感受的时候,不要和综合指数感受,要去和分类指数感受。

  有关“基尼系数多年未发布是否因不方便公布”的提问,马建堂表示靠城镇住户调查而计算出来的城镇居民收入的基尼系数偏低。原因主要是高收入阶层居民难以获取真实的收入信息。

  CPI上涨5.4%

  在居民生活方面,去年全年居民消费价格比上年上涨5.4%,而全年城镇居民人均总收入则为23979元,其中,城镇居民人均可支配收入21810元,比上年名义增长14.1%,扣除价格因素,实际增长8.4%。农村居民人均纯收入6977元,比上年名义增长17.9%,扣除价格因素,实际增长11.4%。全年城乡居民收入比为3.13:1(以农村居民人均纯收入为1,上年该比值为3.23:1)。

  2011年末,中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)134735万人,比上年末增加644万人。城镇人口占总人口比重达到51.27%,城镇人口首超农村。

  专家:2012GDP增速或滑至8.5%

  昨天,众多专家、机构纷纷对2012年的情况给予预测。不少经济学家将2012年誉为最不确定的一年,纷纷预测,受欧债危机等影响,全球经济环境更加艰难,我国今年经济增速或将继续下滑,今年GDP增速将放缓至8%~9%之间。大部分机构预测今年经济增长将下滑到8.5%左右。

  “预计第1季度国内生产总值同比增长将进一步放缓至7.6%。”摩根大通中国区全球市场主席李晶表示。

  很多人关注中国经济是否会硬着陆?摩根大通相信中国经济不会发生硬着陆。“中国经济目前显示出了非凡的抗跌能力。此外,政府将采用积极的财政政策以及谨慎的货币政策以确保经济的合理增长。”

  中国银河证券首席总裁顾问左小蕾于日前在穗举行的大宗商品年会上表示,“预计2012年经济增长可能在9%左右。”

  出口:今年或现罕见贸易逆差

  2011年,外贸顺差1551亿美元,比上年减少264亿美元,收窄14.5%。机构专家纷纷预测,今年出口疲弱态势或将延续。

  “2012年欧债危机会愈演愈烈,中国的外贸今年可能会出现逆差,出口型中小企业会很困难。”北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐日前表示:“欧盟是中国最大的贸易伙伴,目前订单下滑厉害。”来自中国最大出口目的国欧盟的需求仍将继续疲软,原因是欧元区经济很可能在未来几个季度滑入衰退。

  政策:今年或多次下调存准率

  在经济发展放缓的前提下,专家纷纷预测货币政策将放宽。

  摩根大通中国区全球市场主席李晶指出:“政策放宽可能体现于借贷额度的加大,以及在未来一年多次下调存款准备金率,而下一次调整的时间可能已经不远。预计2012年上半年将会三次下调存款准备金率,每次下调50个基点。”

  本报记者专访国家统计局发言人盛来运

  今年房价不会大幅回落

  记者在第一时间对国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运进行了专访,对2012年经济走势进行分析。

  GDP放缓仍在平稳增长

  记者:2012年我们该做什么样的概括呢?

  盛来运:2012年,是非常困难,也是极具挑战的一年。物价上涨的压力仍然是存在的,原来引起物价上涨的根本原因没有消除。从内外环境来讲,2012年是像2011年一样困难,由于不确定性增加,更具有挑战性。

  记者:2011年GDP增速开始放缓,该如何看待这种改变?

  盛来运:首先,虽然GDP增速放缓,但经济仍然运行在平稳较快增长区间内。第二点,增速放缓,是宏观主动调控的结果。如果我们不调节房地产,房地产投资增速就不会回落,那么对GDP增长拉动作用可能会更大。第三,增速的适当放缓,是有利于我们腾出力量,腾出手来去加快结构调整和发展方式转型。

  应抓住价格温和上涨机会

  记者:去年居民消费价格(CPI)比2010年上涨了5.4%。我们该对2012年的物价走势作出什么样的心理预期呢?

  盛来运:2012年的物价总体形势要好过2011年,可以用三句话来判断:总体有利、压力犹存、不可掉以轻心。

  目前,食品价格仍然在高位。这种情况下,要适时地根据物价上涨情况对低收入阶层进行补贴,防止这些阶层的收入水平下降。另外一方面,我们应利用价格上涨的倒逼机制,加快结构调整和发展方式转型。有关企业家或有关部门要利用好价格温和上涨的这种机会。

热词:

  • CPI
  • 增速比
  • 比上年
  • 增速放缓