央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解读2011中国经济“成绩单” 增速平稳软着陆

发布时间:2012年01月17日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月17日电 2011年中国经济主要数据17日对外公布。在世界经济风云变幻、不确定因素增多的背景下,如何看待这份“成绩单”,它又为2012年中国经济发展奠定怎样的基础?

  9.2%:增速回落平稳,有软着陆特征

  国家统计局初步测算显示,2011年中国经济比上年增长了9.2%。其中一季度增速为9.7%,二季度9.5%,三季度9.1%、四季度8.9%。

  “国民经济继续保持平稳较快发展,实现了‘十二五’经济社会发展良好开局。”国家统计局局长马建堂说,“中国经济取得这样的成绩是非常不容易的。”

  9.2%意味着什么?看看2011年中国经济面临的国内外环境就知道了。外有国际金融危机再起波澜、世界经济一片低迷的冲击,内有通胀压力较大、中小企业经营困难的挑战,2011年中国经济面临许多困难。

  “经济增速的逐季回落,有我们主动调控的因素在内。”马建堂说,2011年中央把控制物价摆在宏观调控首要位置,随着稳物价措施的奏效,经济增速逐步回落。

  据分析,第四季度8.9%的增速,虽然首度回落到9%以下,但中国经济同比增速回落的幅度其实有所减缓。2011年三季度中国经济同比增速比上季度回落了0.4个百分点,而四季度回落幅度收缩到0.2个百分点。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军分析指出,从去年10月底开始,有关方面对宏观政策进行预调微调,特别是中央经济工作会议明确提出“稳增长”,一系列政策措施在对冲经济回落的速度。如果外部环境不发生急剧恶化,中国经济失速的可能性极小。

  “2012年,我国经济增速会继续小幅回落,但不会出现硬着陆的局面,而将更多地体现出软着陆的特征。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良说。

热词:

  • 经济增速
  • 成绩单
  • 经济展望
  • 经济社会发展
  • 经济学院