央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农民工讨薪得各地相关部门协助 可安心回家过年

发布时间:2012年01月17日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网潜江1月17日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,现在,很多在外务工的人员都盼着早点回家和家人一起过年,可是,有一部分农民工由于工资还没有拿不到手,到现在都没办法提前回家。近日,记者在湖北潜江市切切实实体验了农民工讨薪的辛酸苦乐。

  昨天(16日)下午,记者来到潜江市人力资源和社会保障局劳动监察大队。只见院子里挤满了几百名讨薪的农民工。他们有的是找不到老板,有的是劳资双方工资有纠纷。在武汉罡泰有限公司打工的郑传富告诉记者,他们在这儿已经等了四天,却一直都没有结果。

  郑传富:欠我们总共一起是45万多,大概是五、六十人,早点把钱拿到手回家过年。

  记者在劳动监察大队的办公室里找到了武汉罡泰有限公司的项目经理陆剑。陆剑表示,目前工程整体还没有完成,所以只能预付给工人们8万元的工资。

  陆剑:算起来,现在目前只要付八万多,他们要说付40几万,这是不是差距太大了。工资我们现在八万块我们付,马上可以付账,问题是没有做完的事情我们不能付钱,如果他们明年把事做完了,我们所有的尾款没有跟他们搞完,那是我们的责任。

  对于这一解释,工友们都表示不能接受。

  郑传富:拿不到钱就在这儿等,没办法,家里等着钱过年。

  为了不让工友们继续苦等,潜江市劳动监察大队监察执法科长田应明表示,申诉方和被诉方认可的八万块钱先行兑付,剩余的争议部分由他们来协调解决。

  田应明:申诉方跟我们投诉的45万农民工工资,其中有37万争议部分,我们请住建委的权威部门出具审计结果,然后我们再具体再兑付。

  经过当地劳动部门的再三协调,今天上午,劳资双方终于达成了协议,由武汉罡泰有限公司先行支付农民工26万元的工资,余下的部分等工程结束后再一次性付清。对此,工友们表示接受。农民工郭培云说,现在可以回家安心过年了。

  郭培云:完成了,应该是回去过年,今天我们把钱都支付了,这可以回去过年了。

  为确保农民工按时足额拿到工资,维护其合法权益,人力资源社会保障部会同住房城乡建设部、公安部、国资委、工商总局、全国总工会从2011年12月1日到现在,在全国范围内组织开展了为时一个半月的农民工工资支付情况专项检查。根据中国人力资源和社会保障部公布,自开展以来,发现存在拖欠农民工工资的情况的用人单位1.4万户,涉及农民工58.62万人,涉及金额19.14亿元。通过专项检查,向58.52万农民工补发工资,责令用人单位向农民工支付工资及赔偿金共计19.52亿元。

热词:

  • 农民工讨薪
  • 劳动监察大队
  • 罡泰
  • 流拍