央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]如何解决农民工讨薪难?

发布时间:2011年12月24日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b7dafc051e674ac2adc320aeb9d43802

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    杨禹:帮助农民工讨薪是当地政府尤其是劳动保障部门义不容辞的责任,农民工兄弟如果遇到讨薪难题,帮他做主的不应该只是他工作地的相关部门,他家乡的政府部门也应该能够帮上忙。我们国家中部的一些省份即是农民工输出大省也是输入大省,这些地方的政府部门就承担着为农民工讨薪的双重责任。
    此外,社会援助机制尤为重要,其中包括工会组织、法律援助团体、社会援助的团体、包括新闻媒体的监督和报道。
    对于出现欠薪问题的企业,不仅仅要通过各种力量补偿拖欠的薪水,对于其中出现的一些老赖们还要依法建立相应的失信惩戒机制
    还要用更加严格的制度约束工程单位,在雇佣农民工之前要给有关部门拿出相应的保证金,保证金的制度应该推广并严格执行
    同时,农民工兄弟不但需要劳有所得,还要病有所医、老有所养、小有所教,让他们的家人也要得到相应的保障,因此不但要关注农民工欠薪的难题,还要关注他们在工作中遇到的各种难题,才能真正保证农民工兄弟过个好年。

 

  相关报道:

  重庆农民工微博讨薪: 

    近日,网名“讨薪寒”的重庆籍农民工在微博上连续发表多篇讨薪文章,引发众多网民关注。网友将“讨薪寒”发表的讨薪诗称为“讨薪体”,他本人也被称为“网络讨薪”第一人。

>>重庆一农民工被封网络讨薪第一人 连发微博讨薪

 岁末各地讨薪潮:

>>农民工遭遇年末讨薪难 湖南律师组团维权

>>农民工遭遇年末讨薪难 湖南律师组团维权

 相关政策支持:

>>九部委:超10名农民工集体讨薪应一周内结案 

>>农民工讨薪获100%法律援助

 相关评论:

>>为农民工讨薪不应设“条条框框”

>>[新闻1+1]依法讨薪,为什么还这么难!(20111207)

>>一个人的讨薪也应快速结案

视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:易佳

 

热词: