央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽首个恶意欠薪者被追刑责

发布时间:2012年01月17日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中央人民广播电台报道,最近,安徽池州某公司负责人章金武因为恶意拖欠农民工工资17万余元被逮捕,追究刑事责任。这是《刑法修正案(八)》实施以来,安徽首例恶意欠薪入刑的案例。

  安徽池州东山钙业是一家当地生产氧化钙的私营企业,一直以来,厂里的36名工人都是按月拿工资,可是从去年初开始,老板章金武就延期发工资了。

  30多名工人选出了两名代表把问题反映给了池州市贵池区劳动保障监察大队。监察大队工作人员陈家友说,章金武因为欠他人高额贷款,无力偿还,最终丢下自己的企业逃逸。这36名工人是被恶意欠薪,拖欠的是17万元。

  接到工人举报后,劳动监察部门很快将此案移交公安部门,池州市公安局贵池分局通过寻找,终于在2011年12月底将犯罪嫌疑人章金武抓获。今年1月中旬,检察机关对其正式批准逮捕。

  《中华人民共和国刑法修正案(八)》276条规定,以转移财产、逃逸等方法拒不支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动报酬数额较大,经政府有关部门责令支付而不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  章金武被捕后,他欠工人的17万元工资将如何支付?当地梅街镇副镇长章会胜说,由政府拿钱给老百姓先垫付。

  手里拿着被拖欠了一年多的工资,东山钙业有限公司的36名工人今年可以安心回家过大年了。

  然而,记者调查发现,安徽欠薪老板入刑,还只是个案。尽管去年5月开始正式实施的《刑法修正案(八)》,增加了“拒不支付劳动报酬罪”,但由于针对的是“恶意欠薪”,因此对于解决经营困难企业发生的欠薪作用甚微。而对于欠薪入刑中一个关键点――“数额较大”,目前仍缺乏司法解释,南方有城市初步将数额定为“10万”,目前安徽尚无此标准。

  链接

  六安市永久驱逐两恶意欠薪企业

  近日,安徽六安市裕安区通知辖区所有乡镇建筑工地停工,节前专门清偿民工工资。记者从六安市政府获悉,为确保兑现民工工资,该市结合当地实际,对欠薪企业采取严厉措施,目前已有两家建筑企业因欠薪问题被驱逐出境,永久性不得进入六安城区建设市场。

  该市住建委透露,年前该市对“安徽友联建安公司”、“江苏淮安五建”两家恶意拖欠农民工工资的企业采取严厉措施,禁止参加六安工程投标活动,将其驱逐出六安市城区建筑市场。其他欠薪企业也被列入工程领域不同限制级别的“黑名单”。

  该市法律援助中心主任彭军说,《刑法修正案(八)》明确了恶意欠薪入罪,即拒不支付劳动报酬罪,被司法机关认定为恶意欠薪的单位和个人最高将被处以七年有期徒刑。

热词:

  • 欠薪
  • 安徽池州
  • 安徽六安市
  • 刑责
  • 刑法修正案(八)
  • 该市
  • 恶意
  • 黑名单
  • 10万
  • 首例