央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]“清尘”有大爱:公开和透明赢得信任

发布时间:2012年01月16日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5d1f0fc624204cc19d006e4fe57f7307

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:这里边我们还想再问问王老师。因为在过去的2011年,中国的公益慈善遭到了巨大的危机,出现了很多郭美美,卢星宇这样的一些负面的东西。可能让公众对于一些公益项目产生了质疑,而且包括捐款捐物都受到了影响,我们想知道“大爱清尘”是怎么建立这样的慈善公益信任?刚好我们的这个项目是在2011年这个年份?
      【王克勤】:2011年整个公益受到了前所未有这样一个质疑,甚至全面的滑坡,尤其大量的公募基金会严格来讲是有点类似崩塌的感觉。这对于其他的公益项目来讲都是坏消息,但是对于一部分坚定不移地将透明和公开做的非常到位的公益项目来讲也是好消息,也是一个好的机遇。此前的大量的公募基金会,到底做了多少事情,到底钱有没有花,开支在哪里都在不透明,虚拟状态下。所以让大家失去了信心,甚至出现了很多钱币滥用,甚至贪腐的现象。“大爱清尘”包括像还有一些民间的公益项目在整个这个过程中,反过来赢得了更大的公信力。因为我本人就是媒体人出身,媒体的力量就在于公开和透明,这也是我一直坚持的一个原则。在整个做“大爱清尘”项目的过程中,我们坚持唯有透明,才能推动;惟有公开,才有公信。首先我们说做了哪些事情,我们的组织动员平台是微博,我们整个救援过程是透明,报告是透明的。资金的流向都有一个网上流动银行的系统,你打了款马上就会出现。每天我们基金会每天在上面公布前一天的到账情况。除了这些以外,每一个捐过款的人,都会收到基金会捐款的法定收据以及一份感谢信,我们全部寄到每一个人手里。然后在开支这一块,每个医院每个阶段地开支了多少,我们是定期的通过互联网发出报告。你在每个医院花了多少钱是有公告的。除此以外,前一阶段我们专门请机构对“大爱清尘”运行情况、财务情况进行了审批。我们有很多电子文件,发了一个公开的邮件。我们救了多少人,总共进了多少钱,我们钱花到哪里去,每一分做到公开透明。

热词:

  • 记者归来
  • 王克勤
  • 大爱清尘
  • 记者公益
  • 尘肺病