央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]王克勤:笔下看惊雷

发布时间:2012年01月16日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eec4823e32ef4a5da2e2755d262a4bb6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位好,欢迎收看《记者归来》,我是张莹。今天我们的这位被访者,被称为中国最有名的揭黑记者,仅2001年因他的笔有超过160人被送进监狱。他先后推出了《兰州证券黑市狂洗“股民”》、《公选“劣迹人”引爆黑幕》、《甘肃回收市场黑幕》、《北京出租车业垄断黑幕》、《河北邢台艾滋病真相调查》以及《山西疫苗乱象调查》等一系列揭黑性深度调查,引发行业震动和高层关注,使相关行业得到整肃。他就是《经济观察报》总编助理王克勤,王老师,您好。
      【王克勤】:你好。

      希望做为老百姓摇旗呐喊的记者

      【记者归来】:您是从1989年开始从事媒体工作,辗转了很多家报社,怎么走上调查之路的,怎么走上调查类的记者?
      【王克勤】:我可以这样说吧,很多人也问到这个问题,我觉得性格决定命运。一个什么性格,最后就选择一个适合你做的事情。按照现在这个社会来讲,我开始的起步非常好,我一毕业就是给领导当秘书,在一个部门做宣传干事,曾经还在国有企业当过副厂长。对于现在的这样一个功利时代的人来讲,傍大款的时代来讲,既有做大官的机会,也有发大财的机会都放弃了,为什么?我觉得那些事情好像跟我不太适应,我觉得是第一,我可能天性比较笨拙,就是看领导的脸色行事,我不会,所以每每说话都让领导觉得不爽,这很重要。然后经商,包括做企业,也要会把握机会,要十分的灵活才行,我很笨拙,比较傻,所以灵活度不够,又笨得不行。然后我觉得在行政机构干得好与坏,不是你自己能说了算,是领导说了算,领导不高兴,你永远没希望。所以后来我发现我还是写字比较好,写了字白纸黑字在那放着,领导不能否定我发表报纸的文章,我个人也喜欢写东西,然后我就选择记者。选择记者以后呢,我觉得本人出生平民老百姓,当然我开始干记者,也不是特别好。我刚开始干记者,也是干两会的记者,参加两会,跟着政府领导干部去采访觉得好光荣。后来时间久了对这个理解就更深了,更多的是接到了老百姓的投诉和上访,然后本来就是草根出身,看到老百姓到自己这来求助,觉得一看到老大爷,觉得自己父亲坐在面前。“人之老也,吾之老也;人之忧也,吾之忧也。”我这个人可能天生这个心比较软,觉得需要去为他们摇旗呐喊,觉得应该做这些。我觉得这些都是本分。
      【记者归来】:所以您最终选择用记者的方式,写的方式去帮助您看到的这些人?
      【王克勤】:然后这些老百姓的权利被伤害,往往都是政治权力的、商业权力的滥用导致的,这是调查性报道的特征。于是做这个事情,我觉得特有实现感,特有给社会和他人带来帮助内心的这样一个满足感,实际上我不是为了帮助别人,我是为了帮自己,让自己的内心多一些满足和喜悦而已。

      做调查记者很苦很幸福

      【记者归来】:王老师刚才用一种幽默的方式说自己笨,我感觉您内心深处是极其善良,有正义感的,只希望能做一些力所能及的真实的可以帮助别人的事情,让您的这种善良感可以得到满足。其实做调查记者还是很辛苦的,我们知道现在媒体的人流动性也非常大。您走过了很多的媒体,但最终还是选择这样一个挺苦的差事。曾经也因为长期调查,我们听说也非常的贫困,甚至受到威胁,因为揭黑也是有危险性的。有没有想过在之中放弃,干不下去了,太累了,有过这个想法吗,在这么长的职业生涯当中?
      【王克勤】:什么叫做幸福,做自己喜欢的,做自己所喜爱的事情就是幸福。我做着自己非常爱的事情,那么我放弃就是对自己极大的伤害。好多人也在说,说觉得王老师您得累吗?我说我一点都不累,我说感谢上苍,我还有累的机会。在这个世界上还有很多人在失业,在待岗,他们找到一个累的机会都没有。我觉得这样一个庞大的群体,我比他们幸福指数要高得多。第二,还有很多的人很累,做的是为了养家糊口,做一份自己不喜欢的事情,就是为了养活自己。我针对这个群体的人来讲,我的幸福指数要高的多,我不禁有一份差事,而且干的是自己喜欢的事情。第三个层次,我不仅干的是自己喜欢的事情,而且我认为把我的理想,我的追求,我的事业都放到这里面了。较之于许多没有工作的人,我有一份工作,我累,累得其所。较之于很多人干着很无趣的事情,仅仅是为了养家户口,我干着自己喜欢的事情,我累得其所。因此我觉得,我的幸福感是很高的,我在做着自己所喜欢,所热爱,并且能养家糊口,而且能把自己的理想沉浸于此,我可以理所当然的去热爱。那么由此带来的一系列的问题,我觉得是正常的,你选择了,你就应该承受。就像去做战士,上战场,你既然做了战士,那就没有条件可说。选择警察了,警察在跟歹徒搏斗的时候也随时会牺牲,做记者也是这样,这是一个常识。
      【记者归来】:所以说这些苦,这些累,这些危险对您来讲都不算什么了,您依然觉得自己非常地幸福,非常快乐。
      【王克勤】:我觉得我做着自己喜欢的事情,像一个人爱着自己所爱的人,你觉得累吗?

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播