央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:国务院已责成有关部门制订校车安全条例

发布时间:2011年11月27日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d92484d5ec9b4ccdb2b53794e231d7b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:第五次全国妇女儿童工作会议今天在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。温家宝说,国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例,抓紧完善校车标准及配套设施。 讲话全文

  温家宝强调,要预防和避免儿童各种意外伤害,特别要加强校园治安、消防安全和校车交通安全工作。

  温家宝:“近来,一些地方连续出现令人痛心疾首的重大校车安全事故。这件事情提起来,我心里也很不安。校车安全必须引起各地、各部门的高度重视。国务院已经责成有关部门迅速制订《校车安全条例》。我要求法制办在一个月内制订出《校车安全条例》,也就是说,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。这样才能引起人们的重视,并且从根本上解决问题。”

  温家宝强调,要抓紧完善校车标准,做好校车设计、生产、改造、配备等工作,并建立相应管理制度。做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担,多方筹集。

  温家宝:“要明确地方政府和部门责任,严格责任追究制,对发生的恶性事故要依法严肃处理。要通过中央、地方和社会各界共同努力,使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。”

  温家宝说,要切实保障妇女儿童合法权益。落实土地政策,保障农村妇女的土地承包经营权、宅基地使用权和集体收益分配权。继续严厉打击拐卖妇女儿童、胁迫儿童乞讨等违法犯罪行为,预防和制止家庭暴力。抓紧研究制定相关政策措施,认真解决农村留守妇女儿童的问题,保障他们的权益。要按照城乡基本公共服务均等化的要求,对进城流动妇女儿童和城市人口一视同仁,确保流动儿童在异地平等接受义务教育的权利,逐步实现流动妇女儿童享受当地同等的卫生保健服务。

  温家宝强调,各级政府要把妇女儿童工作纳入经济社会发展总体规划和公共政策体系,加强领导,加大投入。社会各界各方面都要积极参与妇女儿童事业,群策群力,推动形成尊重妇女、保护儿童的良好风尚。(文字来源:中广网)

    【政府举措】

   温家宝:国务院已责成有关部门制订校车安全条例

   10个部门参与制定校车制度 将形成国家标准

   教育部紧急通知排查校车安全

   教育部:全国开始督察学生上下学交通

   【近期校车事故】

   辽宁凤城校车因道路结冰侧翻 35人受伤2幼儿重伤

   甘肃正宁县一所幼儿园校车发生事故

   【国内各地回应】

   北京通州教委新规:校车不合格将追责校长园长

   广州校车明年将全部安装GPS监测是否超载

   重庆市酝酿成立校车公司 校车运行方式将改变

   吉林市20多辆私改黑校车被查处

   河南汝州集中销毁84辆违规校车

   【国外校车情况】

   英国:校车是中小学生的重要交通工具之一

   美国:校车百万公里事故率0.01

   他山之石:看外国校车怎么做安全工作

   【相关评论】

   文治国:为何校车整顿变成了校车停开

   实现教育公平是杜绝校车事故的根本

   专访校车标准起草专家:真正的校车学校都买得起 

   让孩子们与安全随行--中国校车声声盼 

热词:

  • 温家宝
  • 安全事故
  • 校车安全条例