央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】中国印迹:神八哥

发布时间:2012年01月02日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7b48cac11981484e9fb80ae228ac26d6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:这里是北京航天飞行控制中心第二指挥厅。天宫一号飞行器和神舟八号飞船交会对接任务的大本营和指挥中枢,就设在这里。12月14号,当我们重返这里时,交会对接任务早已完美收官,这里也变得宁静下来。然而,透过这些纤细的鹅颈话筒,我们似乎仍能听到那些关乎成败的口令,看到那全球瞩目的神奇时刻。

    “天宫一号”和“神舟八号”完成交会对接之后,官方宣布:2012年,中国将进行载人空间对接,比原计划有所提前,这个新号被媒体解读为:“神八”和“天宫”的对接非常完美,坚定了决策者的信心。而在老百姓看来,这一个科技过程不仅天衣无缝,而且诗情画意。他们盯上了指挥控制大厅里的几个出镜率颇高的年轻人,其中一个帅气的小伙子被称为“神八哥”。“神八哥”迅速走红网络。但随着更多的幕后消息发布出来,人们意识到:“神八哥”不是一个人,而是一个久经考验的年轻团队。中国尖端科技前沿的主力军,是七零后和八零后。

    北京航天飞行控制中心调度 肖龙 35岁:说是总调度其实我们不是一个人,我们是一个团队。

    肖龙,35岁,曾任神六、神七、嫦娥一、号、嫦娥二号的总调度。

    北京航天飞行控制中心调度 乔宗涛 29岁:这个调度的岗位跟其他的岗位不一样的是,他一旦犯错,结果必然是致命的,这个我认为是跟其他的岗位一个最大的区别。

    乔宗涛。29岁,曾参与神舟七号、嫦娥一号和嫦娥二号的发射。

    北京航天飞行控制中心调度 杨彦波:航天器上天之后,影响它的因素太多了。我们地面都得时时刻刻来关注它,来控制它,来调整它。

    杨彦波,25岁,最年轻的总调度。

    神八天宫交汇对接任务的核心团队很年轻,平均年龄不到30岁。

    北京航天飞行控制中心调度 肖龙:我们需要也是培养出更成熟、更稳重、或者更年轻,逐渐能够一代一代地把我们的总调度的接力棒传递下去。

    航天人在乎的是这一棒一棒的完美接力,但对于更多的普通人来说,每一次太空探索似乎更像是一个快乐的节日,人们甚至开始喜欢用“约会”、“亲吻”这样轻松的字眼去描绘和畅想,而有些神秘的中国航天团队似乎也成了一个个帅气十足的“神八哥”。在这种轻松的表达背后,流露出的是中国和每一个国人更加从容、成熟的心态。2011年,中国正以这样的形象展示在世界面前。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 中国印迹
  • 神八哥